Искусственный интеллект меняет мировую энергосистему: электроэнергия — новая нефть
Искусственный интеллект меняет мировую энергосистему: электроэнергия — новая нефть
Бум систем искусственного интеллекта, которые являются "пожирателями" энергии, будет иметь влияние на мировую энергетику и погоню за ресурсами в будущем. Об этом пишет Андриан Прокип, эксперт по энергетике Украинского института будущего в Киеве, старший научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне, в статье "Электроны — новая нефть. Как ИИ меняет глобальную энергетику".
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году на центры обработки данных приходилось около 1,5% мирового потребления электроэнергии — 415 ТВт-ч. При этом, согласно прогнозам МЭА, потребление этим сектором вырастет вдвое к 2030 году, что эквивалентно нынешнему потреблению электроэнергии Японией. А в 2035 году МЭА прогнозирует трехкратное увеличение спроса относительно 2024 года. Ключевым драйвером роста спроса со стороны центров обработки данных считается именно развитие систем искусственного интеллекта.
Среднестатистический центр, обслуживающий работу ИИ, требует такого количества электроэнергии, которое эквивалентно объему потребления 100 тысяч домохозяйств, но крупнейшие центры, которые строятся сейчас, будут использовать ее в двадцать раз больше.
Мировой рост спроса на электроэнергию со стороны систем облачных вычислений непропорционально территориально и определяется технологическим развитием страны. в 2024 году 45% такого потребления приходилось на США, 25 — на Китай и 15% — на Европу. Естественно, что такой быстрорастущий спрос в пределах одной страны или ее части вскоре может столкнуться с ограничениями энергетических систем: это потенциальный дефицит как самой генерации электроэнергии, так и сетей, которые не спроектированы на такой рост спроса.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.