Bloomberg: Трамп хвастается несуществующими цифрами. "Инвестиционный бум" в $21 трлн на самом деле значительно меньше даже $10 трлн
Bloomberg: Трамп хвастается несуществующими цифрами. "Инвестиционный бум" в $21 трлн на самом деле значительно меньше даже $10 трлн
Президент США Дональд Трамп часто заявляет, что принес США исторический инвестиционный бум, привлекая обещания, которые, по его словам, достигнут $21 трлн до конца года от правительств и компаний, желающих завоевать его благосклонность. Если его оценка верна, США ждет волна капитала, эквивалентная почти 70% годового ВВП страны. Даже растянутая на четыре года, эта цифра стала бы самым большим всплеском капиталовложений в истории США после Второй мировой войны и превзошла бы New Deal и бум строительства железных дорог XIX века, пишет Bloomberg Economics.
Но собственный список проектов Белого дома значительно уступает заявленной Трампом сумме. На странице "Trump Effect" указано $9,6 трлн "общих инвестиций США и иностранных" обещанных с момента вступления Трампа в должность в январе.
Анализ Bloomberg Economics этих цифр показывает, что реальные инвестиционные обещания существенно меньше, что ставит под сомнение не только размер заявленного Трампом бума, но и характер, устойчивость и реальный экономический эффект притока капитала, за который он хочет получить похвалу.
- Белый дом заявляет о почти $9,6 трлн новых инвестиционных обещаний — это меньше, чем хвастается Трамп.
- Из них только $7 трлн — это собственно инвестиции.
- $2,6 трлн проектов — это не инвестиции, а соглашения о покупке природного газа или расширение двусторонней торговли.
- Сотни миллиардов корпоративных обещаний — это закупки, а не инвестиции, или содержат несоответствия другим публичным заявлениям.
- $3,5 трлн инвестиционных проектов происходят от других стран, причем более половины из них — это размытые обещания.
- Частные инвестиции вне суверенных обязательств — еще $3,5 трлн, из которых $2,9 трлн связаны с инфраструктурой ИИ, например, дата-центрами.
Руководители корпораций и иностранные чиновники быстро поняли: громкие публичные обещания — ключ к получению желаемого от администрации Трампа. Обещание ОАЭ на $1,4 трлн сопровождалось соглашением о доступе к строго охраняемым американским чипам ИИ. Японские $550 млрд "снизили" (словами Трампа) ставку пошлин на их экспорт. $600 млрд обязательств Apple дали многомиллиардные льготы на импортные пошлины.
Сейчас "бум" Трампа держится на обещаниях будущих инвестиций и ускорении проектов в полупроводниках и "зеленой" энергетике, которые начались еще при Байдене. Даже с учетом нынешнего всплеска ИИ, внутренние частные инвестиции в основной капитал в первой половине 2025 года остались на уровне предыдущего года (в доле ВВП).
Анализ обнаружил, что более 250 млрд долларов обещаний Белого дома были объявлены или запланированы еще до возвращения Трампа в январе. Также невозможно знать, сколько других проектов и так бы состоялись или являются просто перераспределением предыдущих планов.
"Трампу повезло в двух измерениях, — говорит экономист Корнелльского университета Эсвар Прасад. — Во-первых, он унаследовал экономику, которая уже имела хороший разгон. Во-вторых, остальной мир был в плачевном состоянии, когда он пришел к власти, и стал еще хуже — частично именно из-за его политики".
Напомним, что президент США Дональд Трамп представил свой новый мирный план завершения войны РФ против Украины как решающий момент для мировой дипломатии. Однако, даже несмотря на то, что на кону стоит судьба крупнейшей войны в Европе со времен Второй мировой, Вашингтон пытается заработать на урегулировании кризиса.