/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F13052f71c99bb4fa4d5c7c42cae36177.jpg)
Что делать с продуктами во время блэкаута: сколько они могут храниться, как уберечь пищу от порчи
Хранение пищи при отключении электроэнергии / © pexels.com
Представьте ситуацию: отключили свет, а холодильник и морозильная камера полны продуктов. Сразу хочется все выкинуть? Не торопитесь. Мы подготовили простые и надежные советы, которые можно оставить, а что лучше выбросить.
Холодильник
Если дверца холодильника закрыта, продукты хранятся безопасно до 4 часов. Открывать холодильник следует как можно реже — это поможет дольше сохранить холод.
Если у вас нет термометра для холодильника, самое время его приобрести. Это поможет контролировать температуру до блекаута. Оптимальная температура холодильника: 2–3 °C. Даже самые лучшие модели холодильников нуждаются в проверке.
Что можно есть после 4 часов отключения
Если электричества не превышают 4 часов, еду можно еще безопасно потреблять до 2 часов, если температура внутри холодильника остается в диапазоне 2–3 °C. После этого риск пищевого отравления растет.
Проще спросить себя: “Если бы я принес эту еду на пикник и она весь день стояла на столе, я бы все еще ее ел?”
Если сомневаетесь — воспользуйтесь нашим полезным гидом: что выбрасывать, а что оставлять.
Еду, что нужно выбросить
-
Мясо, птица и рыба: сырые и готовые блюда, деликатес, хот-доги, запеканки, салаты и паста с этими продуктами.
-
Молочные продукты: йогурт, сметана, сливки, крем-сыр, река, блюда на их основе (чизкейк, каноли, детское питание после открытия).
-
Растительное молоко: овсяное, миндальное, соевое, кокосовое.
-
Яйца: сырые, вареные и блюда из яиц (фритата, кремы, лимонный курд).
-
Мягкие сыры: в блоке или трении.
-
Тофу и заменители мяса на растительной основе.
-
Фрукты и овощи: изрезанные, вареные, готовые салаты, свежие соки.
-
Тесто: для пиццы, печенья, булочек, круассанов.
-
Соусы и заправки: домашний майонез, кремовые соусы, томатный, устрицевый — если продукты более 8 часов при температуре выше 10 °C.
Еду, которую можно оставить
-
Молочные продукты: растительное масло, маргарин.
-
Сыры твердых сортов: швейцарский, пармезан, пекорино — блоками, ломтиками или тертые.
-
Фрукты и овощи: целые, сырые, сушеные или консервированные; зелень.
-
Выпечка: хлеб, булочки, бейглы, кексы, тортильи.
-
Соусы и заправки: кетчуп, горчица, соус, джемы, ореховые пасты, уксусные заправки, маринованные огурцы и оливки.
Если продукта нет в списке — не рискуйте. Лучше выбросить, чем рисковать пищевым отравлением.
Морозильная камера
Во время блекаута замороженные продукты хранятся дольше, чем охлажденные:
-
Полная морозильная камера: до 48 часов
-
Полупустая: до 24 часов, если дверцу не открывать
Если продукты плотно сложены вместе, они помогают поддерживать холод, как согреваемые объятиями люди. Оптимальная температура морозильной камеры: -18 °C.
Если продукты немного оттаяли — их можно заморозить повторно, однако качество пищи немного ухудшится.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →