/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F963a556e655539e21eafd13a5301470e.jpg)
Секрет долголетия: что едят люди, которые не стареют
Полуостров Никоя – одна из пяти мировых "голубых зон", регионов, где люди живут значительно дольше среднестатистического населения планеты. здешние жители часто доживают до 100 лет и более, количество долгожителей в 3,5 раза больше мировой нормы.
Люди-долгожители. Фото: из открытых источников
Кухня Никои базируется на простых продуктах: фасоль — растительный белок и клетчатка, кукуруза — сложные углеводы, тыква — витамины, антиоксиданты.
Этот набор обеспечивает стабильную энергию, здоровый метаболизм и поддержку сердечно-сосудистой системы. Мясо здесь почти не едят, а источниками полезных жиров являются авокадо, тыквенные семечки, орехи. Даже вода здесь особенная, она содержит повышенные уровни кальция и магния, которые укрепляют кости и защищают сердце.
Ежедневное солнце, прогулки и жизнь на природе — вторая часть формулы долголетия.
В 2024 году ученые 15 лет наблюдали за 2 827 жителями Коста-Рики в возрасте 60+.
Результат: те, кто придерживался традиционной диеты, имели на 18% ниже риск смерти от всех причин.
Сегодня в Никои едут владельцы вилл, айти-предприниматели и искатели "здоровой жизни", которые хотят жить дольше — и вкусно. В пятизвездочных резиденциях, в частности W Costa Rica Reserva Conchal, подают блюда по принципам Blue Zone.
Здесь используют локальные продукты с собственных огородов и пасек, подают традиционное gallo pinto и блюда из бобовых, предлагают 5-утреннее меню "диеты долголетия".
Гости даже могут научиться готовить местное севиче из только что выловленной рыбы.