Украина не имеет другого выбора, кроме как согласиться на мирный план США — FT
Украина не имеет другого выбора, кроме как согласиться на мирный план США — FT
С момента возвращения Дональда Трампа в Овальный кабинет Украина и ее европейские сторонники опасаются, что США будут вести переговоры о мирном соглашении непосредственно с Россией, а затем попытаются навязать его Киеву. Этот процесс начался на прошлой неделе.
Президент США Дональд Трамп дал президенту Украины Владимиру Зеленского время до 27 ноября, чтобы подписать план, который предусматривает передачу территории России и значительные ограничения суверенитета Украины, отмечает Гидеон Рахман, главный обозреватель отдела международных отношений Financial Times.
Теперь есть три возможных варианта развития событий. Первый — Украина четко отвергает этот план, и Трамп реализует свою скрытую угрозу прекратить помощь.
Второй — предложение, которое подготовили американский и российский переговорщики Стив Уиткофф и Кирилл Дмитриев, становится основой для переговоров. Украинцы, при поддержке партнеров в Европе и Вашингтоне, получают шанс существенно изменить ее.
Третий сценарий заключается в том, что многочисленные несоответствия и нерешенные вопросы в предложении Виткоффа-Дмитриева приведут к полному провалу соглашения. В результате война будет продолжаться.
"Полное прекращение помощи со стороны США оставит Украину в безвыходной и опасной ситуации. Несмотря на то, что администрация Трампа уже существенно сократила поддержку Киева, Украина все еще полагается на некоторые важные возможности США", — добавляет обозреватель.
Европейские союзники Зеленского утверждают, что Россия все еще достигает лишь постепенного прогресса и усиление давления на шаткую российскую экономику может заставить Кремль согласиться на сделку, которая будет гораздо менее выгодной для его интересов.
Какой бы ни была настоящая ситуация на фронте, прекращение поддержки Украины со стороны США, несомненно, увеличит шансы на прорыв российских военных.
"Учитывая угрозы, с которыми она сталкивается, Украина неохотно согласилась принять предложение Уиткоффа и Дмитриева как основу для переговоров — надеясь, что при поддержке друзей в Европе и Вашингтоне ей удастся убрать худшие части этого плана", — утверждает Рахман.
Подобная тактика уже срабатывала ранее: после провальной встречи Зеленского с Трампом в Вашингтоне в феврале именно европейская дипломатия сыграла ключевую роль в том, чтобы удержать США от полного предательства Украины.
"Зеленскому и его команде все равно будет очень трудно принимать план, который предусматривает передачу территорий, которые до сих пор контролируются Украиной — и за которые она заплатила тысячами жизней. Но в интересах Украины сейчас тянуть время: согласиться на переговоры, надеясь, что дедлайн в четверг не будет окончательным, а предложение Уиткоффа в дальнейшем изменят, когда ее недостатки и противоречия станут очевидны", — считает обозреватель.
Несмотря на осторожное одобрение плана российским лидером Владимиром Путиным, вероятно, что у россиян есть собственные возражения и предостережения. Москва хочет еще более строгих ограничений для украинской армии — и негативно относится к упоминанию в плане о возможных гарантиях безопасности для Украины, похожих на те, что предоставляет НАТО.
Участие в переговорах может помочь украинцам выявить возражения Путина. Это, в свою очередь, покажет, что не только Украина является препятствием для мира, и Трампу будет сложнее оправдывать прекращение помощи.
"Но Украина не должна участвовать в этом плане с единственной целью — его провала. На фоне тревоги в Киеве и возмущения в Европе легко забыть, что самой Украине также нужно, чтобы война закончилась. Плохое мирное соглашение может поставить под угрозу существование страны как по-настоящему независимого государства. Но и продолжение войны наносит Украине огромный вред", — убежден Рахман.
Обозреватель подытоживает, что американский план несет огромные риски для Украины. Но — если рассматривать его как отправную точку, а не как конечный результат — он все еще может стать путем к окончанию войны на условиях, приемлемых для Украины.
Олег Шамшур, экс-посол Украины в США, в статье "28 пунктов Трампа: как продать Украину" предупреждает: реальный мир требует не продажи интересов, а надежных гарантий и смелой европейской позиции. Иначе сегодняшние "мирные планы" могут стать не прекращением войны, а запуском ее европейского продолжения.