/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Fd977aab091656a347b0262e9bb9f6ab3.jpg)
В ЕС подозревают, что Бельгия блокирует использование росактивов из-за скрытого мотива – СМИ
В Евросоюзе непублично обвиняют правительство Бельгии в том, что оно скрывает налоговые доходы от замороженных российских активов, которые хранятся на территории страны.
Детали: Пять дипломатов из разных европейских стран считают, что Бельгия, блокируя схему с "репарационным займом" Украине, может преследовать второстепенную цель, удерживая средства в своей юрисдикции, поскольку налоги от них поступают в национальный бюджет страны.
По их словам, Бельгия нарушает международное обязательство, принятое в прошлом году, раскрыть информацию о том, что она делает с налогами от замороженных российских активов, которые должны пойти Украине.
Дипломаты заявили, что эти деньги, как и раньше, поступают в национальный бюджет Бельгии, поэтому невозможно определить, выполняет ли Брюссель в полной мере свои обязательства перед Киевом.
Бельгия категорически отрицает, что делает что-то неправомерное.
Собеседники отметили, что если Бельгия продолжит отказываться от использования росактивов в пользу Украины, страны-члены ЕС будут все чаще использовать встречи накануне саммита Европейского совета, чтобы поставить вопрос о том, получает ли Бельгия прибыль от налоговых поступлений или задерживает выплаты Украине.
Они также спрашивают, использует ли Бельгия регулярные налоговые поступления для поддержки Украины, как это делают другие европейские страны, или просто полагается на налоги с российских активов.
"Учитывая эти постоянные проволочки, возникает вопрос, действительно ли понятно, что на кону стоит безопасность Европы.
А учитывая данные, есть сомнения, выполняет ли Бельгия свое обещание направить в Украину чрезвычайные налоговые поступления", – сказал один из дипломатов ЕС.
Для сравнения: налог с российских активов только в 2024 году составил 1,7 млрд евро.
В правительстве Бельгии отвергли критику дипломатов, заявив, что все налоги, полученные от российских резервов, были "направлены" Украине.
"Бельгийское правительство обязалось выделить все доходы от корпоративного налога с процентного дохода от замороженных активов России в Euroclear на поддержку Украины.
На 2025 год эти доходы в настоящее время оцениваются примерно в 1 млрд евро", – сказал бельгийский чиновник.
"Помимо полного использования корпоративного налога на сверхприбыль, который полностью используется для военной поддержки Украины, федеральное правительство Бельгии с 2022 года предоставило Украине военную и другую помощь на сумму чуть менее 1 миллиарда евро", – отметил бельгийский чиновник.
Поскольку российские активы хранятся в брюссельском депозитарии Euroclear, бельгийское правительство взимает 25-процентный корпоративный налог с прибыли, полученной от процентов по этим активам.
"[Эти] средства полностью предназначены для Украины и направляются на оказание военной поддержки (военная техника, обучение и т.
д.), а также на ограниченное количество гражданских товаров, таких как кареты скорой помощи", – продолжил собеседник.
Часть разочарования среди союзников Бельгии в ЕС заключается в том, что эта проблема непрозрачности должна была быть решена еще в прошлом году.
В 2024 году несколько западных стран обвинили бельгийское правительство в использовании части налоговых поступлений от активов для покрытия обычных бюджетных нужд.
В ответ на эту критику предыдущее бельгийское правительство пообещало перечислить налоговые поступления в финансовый инструмент ЕС и G7 для Украины.
Но Бельгия так и не выполнила это обещание.
На вопрос, почему она не использует специальный инструмент для обеспечения прозрачности в отношении этих средств, бельгийское правительство не ответило.
Второй высокопоставленный дипломат ЕС, критически настроенный по отношению к Бельгии, имел объяснение: "Налоговые поступления уже были частью их внутреннего бюджета, и они не хотели от них отказываться".
Ранее стало известно, что премьер-министр Бельгии Барт де Вевер написал письмо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором он резко критикует предложенную схему с использованием замороженных российских активов в поддержку Украины.