Россия лишилась возможности запускать в космос людей. ВИДЕО взрыва
Утро 27 ноября должно было стать обычным для Байконура — с 31-й площадки стартовал корабль «Союз МС-28». На борту были трое: Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и американец Кристофер Уильямс. Ракета поднялась без приключений, экипаж ушел к МКС. Но внизу, под стартовым столом, случилось то, что перечеркнуло российскую пилотируемую космонавтику буквально за минуту.
Почти сразу после запуска на трансляции «Роскосмоса» стало видно, что кабина обслуживания комплекса обвалилась. Первым это заметил популяризатор космонавтики Виталий Егоров.
Он рассказал, что в газоотводном лотке оказалось огромное металлическое сооружение — то, чего там категорически быть не должно. Сначала думали, что оторвалась одна из боковых мачт обслуживания. Но на видео они стояли на месте.
По словам Егорова, все выглядело так, будто ракетная струя вырвала специальный выдвижной «балкон» обслуживания. Его используют для подготовки ракеты перед стартом: он выкатывается из ниши, а затем должен быть спрятан за бронированной стенкой, чтобы поток газов его не разрушил. Судя по всему, «балкон» не зафиксировали как положено, и тяга ракеты просто вытащила его наружу, вырвала и отбросила в котлован.
Егоров пишет, что Россия фактически лишилась возможности запускать людей в космос. Такого не было с 1961 года — с момента первого полета Гагарина. Теперь у России два пути: либо срочно ремонтировать поврежденный 31-й старт, либо оживлять самый первый «Гагаринский стол», который уже несколько лет превращен в музейный объект на территории Казахстана.
Интересно, что модернизацию «Гагаринского старта» собирались провести еще в 2018 году за деньги Объединенных арабских эмиратов. Но после февраля 2022 года партнеры просто отказались сотрудничать.
Аналитик ракетных пусков Георгий Тришкин подтверждает: 31-я площадка — единственная действующая площадка для отправки российских пилотируемых кораблей к МКС. Значит, пуски «Союзов» и «Прогрессов» теперь откладываются на неопределенный срок. Это касается и людей, и грузов.
В «Роскосмосе» произошедшее пока не комментируют.