/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F490ff4d4f0a5d6e251f8e76511d27a69.jpg)
Татуировки неожиданно связали с риском развития рака: названы три шага, чтобы защититься
Несмотря на популярность татуировок во всем мире, их влияние на здоровье человека все еще остается малоизученным. В новом исследовании ученые обнаружили связь между рисунками на теле и риском развития рака.
Исследователи выпустили предупреждение о риске развития рака для всех, у кого есть татуировки. Причиной стали результаты исследования, показавшего, что риск развития меланомы — серьезной формы рака кожи — на 29% выше у людей с татуировками, пишет Mirror.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Татуировки и меланома
По словам доцента кафедры эпидемиологии Лундского университета Кристель Нильсен, несмотря на популярность татуировок во всем мире, ученые до сих пор не знают, оказывают ли они какое-либо влияние на здоровье и какими могут быть последствия с течением времени. Сегодня эпидемиологи пытаются ответить на эти вопросы.
Эта работа, по словам профессора Нильсен, невероятно сложна, так как наличие татуировок редко указывается в медицинских картах. Без этой базовой информации сложно понять, влияют ли сами татуировки на здоровье или же различия обусловлены другими факторами.
В новом исследовании ученые отобрали группу людей с диагностированным раком и проверила, есть ли у них татуировки. Команда использовала медицинские карты Швеции и выявила всех людей в возрасте от 20 до 60 лет, у которых в 2017 году была диагностирована меланома, а в период с 2014 по 2017 год — плоскоклеточный рак. Отметим, что в исследование вошли 2880 случаев меланомы и 2821 случай плоскоклеточного рака. Команда разослала реципиентам анкеты с вопросами о наличии татуировок.
Результаты исследования указывают на то, что у людей с татуировками вероятность развития меланомы на 29% выше, чем у тех, у кого нет татуировок. Риск, по-видимому, был наиболее высок у тех, кто носил татуировки более десяти лет, хотя в этой группе таких случаев было меньше, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью.
По словам профессора Нильсен, одна из возможных причин заключается в том, что чернила для татуировок не остаются на коже. Иммунная система организма воспринимает их как чужеродное вещество и переносит часть частиц чернил в лимфатические узлы. Эти частицы могут оставаться там долгое время. Впрочем, до сих пор неизвестно, как именно это влияет на организм человека.
Любопытно, что недавнее исследование в США показало, что большие татуировки на самом деле могут снижать риск развития меланомы. Однако ученые предупреждают, что в анализе не учитывались такие ключевые факторы, как тип кожи или воздействие ультрафиолета. Следовательно, результаты могут отражать поведение, а не биологию.
Профессор Нильсен также признает, что причины связи татуировок и повышенного риска развития рака кожи все еще неизвестны, а потому потребуются дополнительные исследования, чтобы понять их.
Как снизить риски развития меланомы?
Тем, у кого есть татуировки, ученые не советуют паниковать, однако важно оставаться бдительными. Исследователи советуют придерживаться трех важных шагов:
- защищать кожу от ультрафиолетового излучения, используя солнцезащитный крем;
- Избегать чрезмерного загара;
- проверять кожу на наличие новых или изменяющихся родинок.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.