/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F936050ff4033cc88a996a55842511281.jpg)
В Вильнюсе усилят защиту критической инфраструктуры, в том числе создадут огневые группы
Городские власти Вильнюса, столицы Литвы, анонсировали защиту объектов критической инфраструктуры столицы, для этого в том числе создадут первые мобильные огневые группы.
В пятницу мэрия Вильнюса подписала соглашение о сотрудничестве с литовской службой общественной безопасности VSD по защите и обеспечению устойчивости критической инфраструктуры – объектов энерго-, тепло– и водоснабжения от различных угроз, в том числе потенциальных атак БпЛА.
Мэр Валдас Бенкунскас отметил, что в этой работе планируют ориентироваться на опыт Украины.
"Цель противника очень понятна – сеять панику, создавать неудобства.
По этой инфраструктуре бьют целенаправленно", – отметил он.
Бенкунскас отметил, что важной составляющей подготовки к потенциальным атакам является противовоздушная оборона и именно поэтому требуется сотрудничество с другими службами, поскольку гражданская структура не может заниматься этим самостоятельно.
"У нас есть электронные средства, позволяющие нейтрализовать некоторые беспилотники – но это сработает не всегда.
Поэтому нужно иметь и кинетические средства", – сказал мэр.
Руководитель Службы общественной безопасности (VST) Викторас Грабаускас отметил, что они со своей стороны будут заниматься оценкой рисков для критической инфраструктуры Вильнюса, привлекая также военных.
Идея предусматривает в том числе создание мобильных огневых групп.
"Мы планируем три мобильные огневые группы и один автомобиль, оснащенный системами обнаружения дронов и РЭБ", – отметил он.
Также служба предоставят рекомендации относительно лучших решений для установки систем наблюдения, физической охраны, технических средств для нейтрализации беспилотников.
"Будут мобильные огневые группы, будут автомобили со специальным оборудованием – и электронным, и кинетическим, что позволит мониторить воздушное пространство и, при необходимости, реагировать и решать, что делать с угрозой с воздуха", – добавил Бенкунскас.
Напомним, в последние недели Литва регулярно страдает от налетов метеозондов с контрабандой из Беларуси, поэтому каждый раз приходится закрывать аэропорт Вильнюса.
До того, летом 2025 года, дважды были случаи, когда в Литву залетели российские БпЛА типа "Шахед".
Премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила о намерении обратиться в международные органы правосудия, в частности Международный суд ООН, в связи со злонамеренными действиями Беларуси.