/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F241ce9ab0daee19da11fc6129f6a7d0c.jpg)
Почему украинские агропроизводители больше не являются угрозой для фермеров ЕС
Аграрные переговоры – не просто одна из ключевых, а, пожалуй, самая сложная часть подготовки Украины к вступлению в ЕС.
И не в последнюю очередь – из-за многочисленных стереотипов.
Представления, что сразу после вступления Украины в Евросоюз дешевая украинская агропродукция непременно уничтожит европейское фермерство и одновременно – заберет себе большую часть аграрных субсидий ЕС, стали настолько распространенными, что уже воспринимаются как нечто самоочевидное.
Очередной пример такого мышления – аналитический отчет, подготовленный Фондом Стефана Батория (Польша), ключевые выводы которого публиковала "Евро.
О нюансах, которые не были учтены польскими исследователями, и о том, почему европейским фермерам не стоит бояться украинских коллег, читайте в колонке доктора экономических наук, ННЦ "Институт аграрной экономики" Алексея Могильного Преодолеть предвзятость: какие стереотипы затрудняют аграрные переговоры Украины и ЕС.
Далее – краткое изложение.
Автор колонки обращает внимание, что сельское хозяйство и продовольственный сектор Украины до полномасштабной агрессии РФ, во время активных боевых действий и в послевоенную фазу реконструкции – это принципиально разные агромиры.
"Почти все сравнительные (природные и человеческие ресурсы) и конкурентные (эффект масштаба) преимущества сельского хозяйства, о которых обычно упоминают фермеры ЕС, как по объективным, так и по субъективным причинам уже не будут играть ключевой роли", – пишет Алексей Могильный.
Далее он обосновывает свою позицию.
Он напоминает, что земли сельскохозяйственного назначения подверглись значительным разрушениям.
По данным Госстата, площади посевов зернобобовых и технических культур сократились за годы полномасштабной войны на 45%.
Из-за меньшего внесения питательных веществ и агрохимикатов на гектар посевов падает урожайность основных культур.
Дает о себе знать изменение климата, поскольку почти 70% территории Украины – это зона рискованного земледелия.
Доктор экономических наук обращает внимание и на то, что средства сельскохозяйственного производства из-за военных рисков сравнялись в цене, а по некоторым товарным позициям даже превышают цены для европейских фермеров (с учетом компенсации).
Итак, по мнению Алексея Могильного, после завершения войны и вступления Украины в ЕС отечественные агропроизводители уже потеряют существенные преимущества перед европейскими коллегами.
"Вместо этого они будут нуждаться в значительных инвестициях для физического восстановления производственной и логистической инфраструктуры, соблюдения европейских стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, будут иметь худшие условия кредитования и т.
И вполне возможно – будет ограничен доступ к субсидиям ЕС, то есть в лучшем случае в переходный период они будут иметь до 20% от уровня ЕС", – отмечает доктор экономических наук.
По его мнению, решить этот вопрос с соблюдением принципов рыночной экономики невозможно без реформы системы аграрного субсидирования ЕС.
И такая реформа уже давно назрела.
"Таким образом, европейским фермерам, которые держатся на плаву только благодаря щедрым субсидиям и другим неконкурентным преференциям, нужно бояться не экспансии украинской продукции, а неизбежной "шоковой терапии" в случае радикального пересмотра механизмов Общей аграрной политики ЕС", – резюмирует доктор экономических наук.
Подробнее – в колонке Алексея Могильного Преодолеть предвзятость: какие стереотипы затрудняют аграрные переговоры Украины и ЕС.