/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F2608e62fdbab026d1e7ac7f433339047.jpg)
Готовим штолен к Рождеству: рецепт сдобной праздничной выпечки
Штолен. / © ТСН
Одна из самых популярных рождественских выпечок – германский штолен. Сдобный кекс стал популярен за пределами страны, ведь является одним из символов Рождества. Его пекут за несколько недель до праздника, чтобы штолен настоялся и приобрел неповторимый аромат и вкус.
ТСН.ua подготовил рецепт штолена от кулинара Евгения Клопотенко.
Ингредиенты
-
150 г цукатов
-
150 г изюма
-
70 г миндаля
-
100 мл рома
-
200 мл молока
-
30 г живых дрожжей
-
100 г сахара
-
700 г муки
-
2 ч.л. ванильного сахара
-
1 ч.л. соли
-
1 яйцо
-
2 желтка
-
200 г размягченного сливочного масла
-
цедра 1 лимона
-
цедра 1 апельсина
-
1 ч.л. корицы
-
30 г сливочного масла
-
30 г сахарной пудры
Приготовление
-
На ночь или за сутки до приготовления залейте цукаты, изюм и миндаль ромом. Оставьте настаиваться.
-
Готовим опару. В большую миску налейте теплое молоко (примерно 36 градусов). Накрошите туда дрожжи и 50 г сахара. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут.
-
Позже к этой смеси добавьте просеянную муку, соль, еще 50 г обыкновенного сахара и ванильный. Вбейте туда же яйцо и желтки. Добавить масло и замесить однородное тесто, которое не будет липнуть в руки.
-
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 50 минут в теплом месте без сквозняков.
-
Натрите цедру лимона и апельсина. Слейте жидкость из цукатов, добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, выложите начинку и распределите по поверхности. Закрутите тесто произвольным образом и вмешайте таким способом начинку в тесто.
-
Разделите тесто надвое. Немного раскатайте каждую часть и подкрутите как на рулет. Переложите штолены на застеленный пергаментом противень. Оставьте на 20 минут, чтобы штолены "подросли".
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штолены 35-40 минут до румяности в режиме верх-низ.
-
Еще горячими сразу из духовки смажьте штолены растопленным сливочным маслом и щедро посыпайте сахарной пудрой через ситечко.
-
Положите каждый штолен в фольгу. Плотно замотайте и положите в холодильник.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →