/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7d3964c9a6155589653fc9f8d195e205.jpg)
Традиционный украинский калач: рецепты сдобной выпечки, которую столетиями готовили к Рождеству
Рождество. / © ТСН.ua
Среди многих блюд, которые издавна украинцы готовили на Рождество , был калач. Он – символ этого великого праздника – такой как кутья или дедух. Его клали на стол, внутрь ставили свечу и пробовали в первый день Рождества. Ведь выпечка очень сдобная, а до Сочельника еще продолжался рождественский пост.
ТСН.ua подготовил рецепты калачей – более традиционного и с начинкой.
Калач с медом и маком
Рождественский калач обычно выпекают без начинки, но щедро присыпают маком и добавляют в тест мед. Такую выпечку считают оберегом благополучия и согласия. ТСН.ua делится рецептом кулинарки Валентины Саенко.
Ингредиенты
-
500 г муки
-
200 г молока
-
21 г живых дрожжей
-
80 г сахара
-
4 яичных желтка
-
100 г сливочного масла
-
1 с.т. меда
-
щепотка соли
-
мак для украшения
Приготовление
-
Делаем опару. В миске смешиваем сахар, дрожжи, теплое молоко и часть муки. Оставляем опару на 15 минут, чтобы подошла.
-
После этого к опаре добавим оставшуюся муку, желтки и мед. Все тщательно вымешиваем до однородности и начнем частями вводить сливочное масло.
-
Когда масло хорошо соединится с массой, замешиваем тесто в течение 8-10 минут. Развивающаяся за это время глютеновая сетка лучше будет удерживать воздух, а потому калач будет более рыхлым. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть в руки.
-
Накрываем тесто и оставляем в тепле минимум на час, чтобы оно подросло.
-
Затем делим его на две части. Раскатываем «колбаски» и скручиваем их в косу. Выкладываем на противень и оставляем на 20 минут.
-
Калач смазываем желтком, добавив к нему ложку молока, а затем щедро обсыпаем маком.
-
Выпекаем калач при температуре 180°C примерно 30-35 минут – до появления хорошей румяности.
Калач с маковой начинкой
Традиционные рождественские калачи готовят также с начинкой. Обычно, она из мака, который издревле является символом плодородия и изобилия. ТСН.ua делится рецептом кулинарки Алены Московченко.
Ингредиенты для теста
-
1 кг муки
-
400 мл молока
-
200 г сахара
-
50 г живых дрожжей
-
180 г охлажденного сливочного масла
-
2 яйца
-
2 желтка
-
10 г соли
Ингредиенты для маковой начинки
-
150 г мака
-
200 мл молока
-
30 г сливочного масла
-
100 г сахара
-
1 ст. л. меда
Приготовление теста
-
В теплом молоке растворим дрожжи и сахар. Затем добавляем всю муку, яйца, желтки и соль. Замешиваем тесто.
-
Когда станет однородным, постепенно добавляем сливочное масло. Вымешиваем – пока масло полностью не растворится в тесте.
-
Накрываем тесто и оставляем его подходить в теплом месте примерно на 1 час.
Приготовление маковой начинки
-
Сухой мак измельчаем в блендере, чтобы он стал влажным.
-
Перекладываем мак в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим кастрюлю с маково-молочной смесью на плиту и подогреваем. Мак должен полностью впитать молоко.
-
К горячему маку добавляем сахар, масло и мед. Затем перебиваем все до состояния пасты, охлаждаем и ставим в холодильник.
Формирование калача
-
Разделяем тесто на две части. Раскатываем каждую и смазываем маковой начинкой.
-
Из каждой части формируем трубочки. Затем разрезаем их пополам. Защелкиваем вместе концы четырех разрезанных трубочек и сплетаем косу. Затем формируем круглый калач.
-
Выложите калач в форму. Поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы он подошел.
-
Выпекаем в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Затем накрываем калач фольгой и выпекаем еще 10 минут.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →