/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F2352459ca2099144ff408e7b2a1f8b7d.jpg)
Стоит ли делать запасы: эксперты дали прогноз по стоимости курятины
Куриное мясо остается главным ингредиентом как ежедневного, так и праздничного меню украинцев. Вопреки ожиданиям сезонного подорожания, в этом году ситуация на рынке нетипичная: цены на курятину упали на 20%, а специалисты не советуют спешить с массовыми закупками "про запас".
Исполнительный директор Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко отмечает, что на данный момент отпускные цены на мясо птицы балансируют на грани себестоимости. Даже блекауты не смогли перевесить факторы, давящие на цену вниз: низкий потребительский спрос и общую экономическую ситуацию, пишет Телеграф.
Заместитель коммерческого директора "Агро-Рось" Наталия Сайковская подтвердила: значительного скачка стоимости перед Новым годом не будет. По ее прогнозу, оптовая цена тушки зафиксируется в пределах 85–90 гривен. На полках магазинов, с учетом наценки, она должна стоить около 93–95 гривен.
Примечательно, что тренд на предновогодний ажиотаж исчезает. Уже третий год подряд украинцы не сметают мясо с полок перед праздниками. Главная причина — нестабильность энергосистемы. Из-за угрозы длительных блекаутов люди опасаются делать большие запасы продуктов, требующих хранения в холодильнике.
Самыми доступными частями остаются целая тушка и четверть. Что касается филе, бедрышек и крылышек, то здесь каждый производитель и торговая сеть устанавливают собственную политику.
Эксперты также указывают на одну несправедливость рынка: даже когда производители снижают оптовые цены, розничные магазины не всегда спешат переписывать ценники в пользу покупателей. Именно поэтому реальное удешевление на 20% иногда остается заметным только в отчетах, а не в чеках супермаркетов.