/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fc88086a2e7610d82ca7eaa7215d27230.jpg)
Крадет еду у волков и охотится на гигантов: почему росомаху боятся даже крупные хищники
По размерам росомаха напоминает собаку, но ее смелости могут позавидовать гораздо более крупные хищники. Она отбирает еду у волков и медведей, преодолевает глубокий снег и охотится на добычу, которая намного превосходит ее по размерам.
Росомаха в естественной среде обитания. Фото: Pixabay
Десять фактов об одном из самых дерзких обитателей дикой природы
-
Не родственница волка. Росомаха относится к семейству куньих и является его крупнейшим представителем. Ее родственники — выдры, барсуки и ласки.
Не такая уж и большая. Самец весит до 18 кг, самка — около 12 кг. Однако это не мешает животному вести себя смело.
-
Крадет еду у хищников. Росомаха может отобрать добычу у волков, медведей и даже пум.
Быстро бегает. Во время преследования она разгоняется до 48 км/ч, хорошо плавает и лазает по деревьям.
Охотится на гигантов. Росомаха способна нападать на лосей и северных оленей, которые могут быть в десять раз крупнее нее.
Не боится морозов. Густой жирный мех защищает от холода и влаги, а широкие лапы помогают передвигаться по снегу.
Чувствует добычу под снегом. Острый нюх помогает находить туши, погребенные под сугробами толщиной до шести метров.
Прячет еду про запас. Излишки добычи росомаха закапывает в снег, используя его как природный холодильник.
Контролирует огромную территорию. Участок самца может достигать 2000 квадратных километров. Его границы животное помечает пахучим секретом.
Рожает в снежном логове. Самка обустраивает глубокую нору с туннелями, а детеныши остаются с ней до года.
Росомахи обитают в холодных регионах Северного полушария — от Канады и Аляски до Скандинавии. В дикой природе они живут в среднем около десяти лет.
Напомним, ранее портал "Комментарии" писал о том, есть ли у животных душа