MY.UAРейтинги
Башар Асад
68

Башар Асад

Асад Башар: бывший «наследственный» президент и диктатор Сирии с 2000 года, начавший гражданскую войну в 2011 году

Асад Башар — 8 декабря 2024 года бежал из Сирии в Москву после молниеносного наступления повстанцев

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат

Биография

Башар Хафез аль-Асад родился 11 сентября 1965 года в городе Дамаск, Сирия.

Образование

Среднее образование Башар получил в элитном лицее, а в 1982 году поступил в университет Дамаска. Здесь в 1988 году Асад стал дипломированным офтальмологом. После этого он стажировался в Великобритании. В середине 1990-х годов Асад вернулся на родину, и в следующем году стал слушателем военной академии города Хомс.

Кроме родного арабского, владеет английским и французским языком.

Семья

Дед Асада по отцовской линии, Али Сулейман, изначально носил фамилию «Вахш» (что означает «Дикарь»), но в 1927 году изменил ее на «Аль-Асад». 

Башар был третьим ребенком в семье Хафеза Асада, который на момент его рождения руководил сирийскими ВВС и ПВО. Когда Башару было пять лет, Хафез в результате госпереворота возглавил Сирию в должности президента.

В этом кресле Асад-старший просидел до своей смерти в 2000 году. Изначально Хафез собирался передать власть в стране старшему брату Башара, Басилю. Но тот в январе 1994 года погиб в автокатастрофе.

В конце 2000 года Башар женился на британке сирийского происхождения Асме Ахрас (1975 г.р). В следующем году Асма родила первого ребенка, сына, которого назвали в честь деда Хафезом. В декабре 2024 года он защитил в МГУ диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.

Зейн, дочь Башара и Асмы, появилась на свет в 2003 году, а еще через год родился второй сын Карим. В мае 2024 году у жены Башара диагностировали лейкемию.

Карьера

В 1988 году Асад окончил медицинский вуз и начал работать врачом в военном госпитале Тишрин на окраине Дамаска. Четыре года спустя он переехал в Лондоне, где стажировался в офтальмологическом центре.

После смерти Басиля в 1994 году Хафиз Асад сделал своим преемником на посту главы Сирии сына Башара. Тогда его описывали, как человека, который больше интересуется информатикой, чем политикой.

Государственная пропаганда начала создавать образ Башара как «надежду масс», чтобы подготовить его как следующего руководителя Сирии из династии Асадов.

Башар, несмотря на отсутствие военного и политического опыта, уже через год после окончания военной академии в Хомсе получил звание капитана армии и возглавил танковый батальон. В начале 1999 года Башар был уже полковником элитной Сирийской республиканской гвардии.

Асад-старший стремился создать положительный публичный имидж своему сыну, который до этого жил вне поля зрения общественности. Параллельно с военной карьерой Башар занимался государственными делами. 

Он был поставлен во главе популярной антикоррупционной кампании, которая привела к отставке нескольких чиновников, но проигнорировала коррупцию высокопоставленных членов режима. 

Его имидж модернизатора и реформатора укрепился после назначения на пост председателя Сирийского компьютерного общества. В этой должности Башар занимался внедрением интернета в Сирии.

В июне 2000 года Хафез Асад умер. Уже через несколько часов парламент принял поправку к конституции, которая снижала минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Именно столько было Башару на момент кончины отца. Кроме того, его назначили генеральным секретарем правящей партии Баас, а исполняющий обязанности президента присвоил Башару звание генерал-лейтенанта и сделал главнокомандующим армии.

Вместо президентских выборов в Сирии прошел референдум с вопросом об избрании Башара президентом на 7-летний срок. «За» высказалось более 97% избирателей. Затем Асад еще трижды «переизбирался» на пост президента. Два последних раза — в 2014 и 2021 годах «выборы» проходили только на контролируемой Асадом территории Сирии.

Несмотря на то, что многие сирийцы возражали против передачи власти по наследству, приход к власти Башара вызвал определенный оптимизм как в Сирии, так и за рубежом. 

Его молодость, образование и западное влияние предлагали возможность отхода от авторитарного государства, которое контролируется сетью мощных служб безопасности и разведки, а застойная государственная экономика зависит только от запасов нефти. 

В инаугурационной речи 2000 года Асад подтвердил свою приверженность экономической либерализации и пообещал провести некоторые политические реформы, но отверг демократию западного образца как подходящую модель для сирийской политики.

Первые шаги во власти также обнадёживали. Были ослаблены ограничения в свободе слова и прессы, освобождены несколько сотен политических заключенных. 

Период относительной открытости, «Дамасская весна», характеризовалась публичными политическими дискуссионными форумами, призывами к политическим реформам. Но скоро Асада изменил курс. Начались аресты, запугивания, подавление прореформаторского активизма. Репрессии спецслужб превратили «Дамасскую весну» в «зиму».

Политика режима «социальной рыночной экономики» стала символом коррупции, в которой единственными бенефициарами стали сторонники Асада.

В 2003 году Башар осудил вторжение США в Ирак, что привело к ухудшению отношений со Штатами. Риторика Асада становилась всё более антизападной. Он начал восхвалять палестинские военизированные группировки как «борцов за свободу» и жестко критиковать Израиль.

С осени 2020 года Ближний Восток и север Африки охватили антиправительственные акции с требованием демократизации, получившие название «Арабская весна». 

В начале 2011 года она докатилась и до Сирии. Асад предложил ряд уступок, но одновременно усилились репрессии против протестующих. В марте сирийские власти жестоко подавили крупнейшие за последние десятилетия протесты, что вызвало международное осуждение.

Правительство направило танки и войска в несколько городов Сирии, которые стали очагами протеста. На фоне сообщений в массовых убийствах и беспорядочном насилии со стороны сил безопасности Асад утверждал, что его страна — жертва международного заговора. 

Его цель — разжигание межконфессиональной войны в Сирии. Башар заявил, что его правительство занимается борьбой с сетями вооруженных повстанцев, а не мирными гражданскими протестующими.

К сентябрю 2011 года появились вооруженные оппозиционные группы, которые начали проводить все более эффективные атаки против сирийских правительственных сил. 

Попытки международного посредничества Лиги арабских государств и Организации Объединенных Наций не привели к прекращению огня. К середине 2012 года кризис перерос в полномасштабную гражданскую войну.

Компромат

В 2013 году сирийская оппозиция обвинила Асада в совершении химических атак на свои позиции в предместьях Дамаска. Хотя сам Асад отрицал, что использовал химическое оружие. По его утверждениям, если такое оружие было использовано, то виноваты сами повстанцы.

Лидеры США, Великобритании и Франции объявили, что обладают разведданными, доказывающими, что режим Асада отдал приказ об атаках, и дали понять, что рассматривают возможность ответных ударов. Асад отметил, что будет бороться с тем, что он назвал «западной агрессией». 

Угроза западного военного вмешательства была предотвращена в сентябре 2013 года, когда Москва, Дамаск и Вашингтон пришли к соглашению о передаче всего химического оружия Сирии под международный контроль.

Тактика Асада против повстанцев продолжала вызывать международное осуждение и без химического оружия. Так называемые «бочки-бомбы» — самодельные взрывчатые вещества, сбрасываемые с вертолетов и самолетов — регулярно применялись для нанесения разрушительного удара по военным и гражданским целям в районах, контролируемых повстанцами, хотя правозащитные группы настаивали на том, что применение такого неизбирательного оружия является военным преступлением.

Со временем гражданская война затягивалась. Но это делало режим Асада только сильнее. Появление экстремистского Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на востоке Сирии и западе Ирака в 2013 году заставило некоторые страны, призывавшие к смещению Асада, переориентировать свои усилия на борьбу с новой угрозой. 

Тем временем Россия, поставлявшая оружие Асаду, в 2015 году начала собственные военные действия в Сирии

Россияне начали бомбардировки позиций повстанцев. Были развернуты сухопутные войска, в первую очередь, ЧВК «Вагнер» для поддержки правительственных сил. Кроме того, Асаду помогали проиранские прокси силы, вроде «Хезболлы».

Это привело к успехам правительственных сил. К концу 2017 года Башар восстановил свою власть в большинстве крупных городов Сирии. Оставшиеся повстанцы были ограничены несколькими изолированными очагами территории. К середине 2018 года эти очаги были сокращены до региона Идлиб, который от сирийской армии защищали турецкие силы. К этому времени активные боевые действия почти стихли.

В конце 2023 года суд во Франции выдал международный ордер на арест сирийского диктатора. Асада обвинили в использовании химического оружия, а также причастность к военным преступлениям в результате которых погибло почти полторы тысячи человек.

Как ответил в 2015 году американский посол по особым вопросам Стивен Рапп, преступления Асада являются самыми худшими со времен нацистской Германии.

В конце ноября 2024 года противники режима Асада воспользовались ослаблением союзников диктатора — России и Ирана, которые загрузли в своих войнах в Украине и Ливане.

После нескольких лет относительного затишья повстанцы за три дня смогли почти беспрепятственно захватить второй по значимости город Сирии, Алеппо. Также началось движение в сторону Дамаска. 

Российский контингент сбежал из Алеппо, бросив даже тяжелое вооружение, вроде ЗРК «Панцирь», РСЗО «Ураган», а из военно-морской базы в Тартуса россияне начали выводить свои корабли.

8 декабря 2024 года сбежал из Сирии в Россию.

Упоминания персоны
Великобритания возобновляет дипломатические отношения с Сирией
Корреспондент
2025-07-06T00:36:01Z
Британия восстанавливает дипломатические отношения с Сирией
Зеркало недели
2025-07-05T21:12:41Z
Германия вслед за Австрией возобновит депортацию сирийцев
Европейская правда
2025-07-05T16:10:14Z
Великобритания возобновила дипломатические отношения с Сирией после 14 лет
Европейская правда
2025-07-05T15:22:03Z
Австрия впервые за 15 лет депортировала сирийца
Корреспондент
2025-07-03T19:27:03Z
Трамп снял санкции с Рособоронэкспорта и ряда банков РФ - СМИ
Корреспондент
2025-07-02T19:27:01Z
Трамп начинает снимать санкции с российских компаний – СМИ
Comments UA
2025-07-02T16:06:12Z
Трамп отменил санкции против нескольких российских учреждений: среди них "Рособоронэкспорт"
Фокус
2025-07-02T15:42:21Z
Трамп отменил некоторые санкции против российских субъектов
Зеркало недели
2025-07-02T14:51:55Z
Бомбардировка США Ирана стала победой для Путина — Bloomberg
Зеркало недели
2025-07-02T07:57:55Z
Белый дом ведет переговоры о соглашении по безопасности между Сирией и Израилем
Зеркало недели
2025-07-01T08:25:05Z
Трамп отменил американские санкции против Сирии
Европейская правда
2025-07-01T05:13:08Z
Трамп подписал указ о снятии санкций с Сирии
Комсомольская правда
2025-07-01T04:01:23Z
Сирия приветствовала решение Трампа о снятии санкций
Корреспондент
2025-07-01T03:57:00Z
Трамп заявил о "позитивных изменениях" в Сирии и снял часть санкций
Зеркало недели
2025-06-30T21:34:09Z
Трамп подписал указ о снятии санкций с Сирии
Корреспондент
2025-06-30T20:42:07Z
Белый дом: Трамп в понедельник подпишет указ о снятии санкций с Сирии
Европейская правда
2025-06-30T18:31:26Z
Искали всем Эквадором: трехлетняя дочь выдала, где прячется ее папа-наркобарон
Фокус
2025-06-27T14:06:37Z
США решили прекратить финансирование расследований военных преступлений россиян в Украине - Reuters
Зеркало недели
2025-06-26T20:57:48Z
Путин не тот союзник, которому можно доверять: The Telegraph о горьком опыте Ирана
TSN
2025-06-26T10:03:17Z
Иран убеждается, что Путин не тот союзник, которому можно доверять — The Telegraph
Зеркало недели
2025-06-26T08:42:50Z
Как война с Ираном скажется на позициях России – увы, есть и хорошие варианты для Кремля
Комсомольская правда
2025-06-24T07:28:14Z
Исследователи Библии предупреждают, что после удара по Ирану появились новые признаки приближающегося конца света
TSN
2025-06-24T06:48:27Z
Три варианта - один хороший, два ужасный: чем может ответить Иран на удар США
Фокус
2025-06-24T05:15:29Z
Ядерный блеф. Что скрывает Иран и почему это важно для Украины
Gazeta UA
2025-06-23T18:09:26Z
Капитуляция или месть? Три сценария ответа Ирана на удар США
Зеркало недели
2025-06-23T14:00:59Z
В Иране заявили, что атака США расширяет возможности для военного ответа
Зеркало недели
2025-06-23T10:36:54Z
В The Times рассказали, помогут ли Ирану союзники после ударов США
Зеркало недели
2025-06-23T08:43:21Z
Теракт в Сирии - смертник взорвал себя в православной церкви, есть много погибших
Комсомольская правда
2025-06-23T06:58:03Z
Смертник ИГ взорвал себя в христианской церкви в Сирии. Десятки людей погибли и пострадали
Зеркало недели
2025-06-23T05:34:09Z
Швейцария сняла экономические санкции с Сирии
Корреспондент
2025-06-20T18:12:06Z
Сирия впервые за 14 лет осуществила платёж через SWIFT
Корреспондент
2025-06-19T17:09:00Z
"Не хочу обсуждать": Путин публично открестился от поддержки Ирана и тамошних лидеров
Фокус
2025-06-19T09:51:25Z
Сотрудничал с Башаром Асадом: в Лондоне судят российского олигарха-многоженца
Фокус
2025-06-19T05:43:15Z
"Хуже падения Дамаска": свержение иранского режима станет мощным ударом для Кремля, — The Guardian
Фокус
2025-06-19T01:21:24Z
США не должны позволить России быть посредником между Израилем и Ираном — The Telegraph
Зеркало недели
2025-06-18T10:21:56Z
Россия кинула Иран, и на это есть ряд причин — NYT
Зеркало недели
2025-06-18T08:19:00Z
В Украине дорожает ранняя капуста
Gazeta UA
2025-06-17T16:39:35Z
Москва не поможет Ирану, в Кремле признают бессилие на Ближнем Востоке - Bloomberg
Gazeta UA
2025-06-17T16:09:32Z
Россия наблюдает: как и почему Кремль "кинул" Иран
Новости Украины
2025-06-17T15:54:12Z
Россия не собирается помогать Ирану и не имеет на это ресурсов — Bloomberg
Зеркало недели
2025-06-17T14:48:57Z
Война Израиля и Ирана: как бывшие друзья стали врагами и шесть сценариев окончания конфликта
Фокус
2025-06-17T12:30:27Z
Китай и Россия встревожены: союз с Ираном под угрозой из-за ударов Израиля
Новости Украины
2025-06-16T15:57:13Z
Россия и Китай осудили атаку Израиля: что им терять в Иране и почему публичная поддержка — лишь верхушка айсберга
Telegraf
2025-06-16T15:03:29Z
В Германии приговорили к пожизненному заключению сирийца за преступления против человечности
Европейская правда
2025-06-16T14:13:07Z
Путин и Си будут паниковать из-за ударов по Ирану — The Telegraph
Зеркало недели
2025-06-16T11:51:48Z
Показать еще