/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F8b19bdb5-77d5-4c2a-8a0b-ec947b60bd1f.jpeg)
Милатович Яков: президент Черногории с мая 2023 года
Милатович Яков — пошел на президентские выборы из-за того, что к ним не допустили его соратника Милойку Спаича
Биография
Яков Милатович родился 7 декабря 1986 года в городе Подгорица (на тот момент Титоград), Черногория, (на тот момент Югославия).
Образование
Начальное и среднее образование Яков завершил в гимназии «Слободан Шкерович». Уже в юности он проявил амбиции, записав в школьном альбоме мечту стать президентом Черногории через десять лет.
Милатович учился на экономическом факультете Университета Черногории. Яков получил степень бакалавра с высшим средним баллом 10, став студентом года.
Милатович провел год в Университете штата Иллинойс как стипендиат правительства США, затем семестр в Венском университете экономики и бизнеса благодаря стипендии правительства Австрии.
Еще один академический год он обучался в Римском университете Сапиенца как стипендиат Европейской комиссии. Он получил магистерскую степень по экономике в колледже Сент-Джонс Оксфордского университета, полученная в рамках стипендии Chevening от британского правительства. Милатович был стипендиатом немецкой Фонда Конрада Аденауэра.
Помимо родного сербского языка, он свободно владеет английским, а также говорит на итальянском и испанском.
Семья
Его прадед участвовал в битве при Мойковце в 1916 году между австрийскими и черногорскими войсками во время Первой мировой войны. Дед был бойцом Народно-освободительной армии Югославии во время Второй мировой войны. Отец Якова был одним из основателей Социалистической народной партии (СНП) и придерживался унионистских взглядов.
Яков женат на Милене Милатович, с которой воспитывает троих детей — дочерей Сару и Ану, а также сына Давида.
По национальности он считает себя черногорцем, а языком общения — сербский.
Карьера
Экономическая карьера
Профессиональный путь Якова Милатовича начался в банковском секторе. После окончания университета он работал в NLB Group в Подгорице, где занимался вопросами управления рисками.
Затем он устроился в Deutsche Bank во Франкфурте, где входил в команду по оценке кредитных рисков стран Центральной и Восточной Европы. В 2014 году Милатович присоединился к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), начав с должности экономического аналитика по странам Юго-Восточной Европы.
В 2018 году Яков получил повышение до главного экономиста, работая в офисе ЕБРР в Бухаресте и курируя экономические вопросы в странах ЕС, таких как Румыния, Болгария, Хорватия и Словения.
Милатович активно публиковал статьи в профессиональных изданиях, включая черногорскую газету «Vijesti», и стал соавтором двух книг. Он также участвовал в программах повышения квалификации, организованных ООН, МВФ, Лондонской школой экономики, Стэнфордским университетом и другими престижными институтами, что укрепило его репутацию эксперта в области экономики.
Политическая карьера
В 2020 году Милатович был назначен министром экономического развития в правительстве Здравко Кривокапича. На этом посту он вместе с министром финансов Милойком Спаичем разработал и внедрил программу экономических реформ «Европа сейчас».
Программа, направленная на повышение минимальной заработной платы, снижение налогов и социальных взносов, а также привлечение иностранных инвестиций. Несмотря на противоречивые мнения, реформы повысили популярность Милатовича и Спаича среди населения.
В 2022 году Милатович и Спаич основали политическую партию «Европа сейчас», которая быстро стала одной из ведущих сил в Черногории. Милатович стал заместителем председателя партии и возглавил ее список на местных выборах в Подгорице, где получил 21,7% голосов и считался вероятным кандидатом на пост мэра.
Однако из-за того, что кандидатура Спаича была отклонена на президентских выборах из-за двойного гражданства, от партии «Европа сейчас» баллотировался Яков.
В первом туре Милатович набрал 28,92% голосов, а во втором уверенно победил действующего президента Мило Джукановича, набрав 58,88%.
20 мая 2023 года он был инаугурирован как президент Черногории, став самым молодым главой государства в истории независимой Черногории и шестым по молодости мировым лидером.
Президентство
Милатович сосредоточился на улучшении уровня жизни, борьбе с коррупцией и ускорении интеграции Черногории в Европейский союз, поставив цель вступления к 2028 году. Его первая зарубежная поездка состоялась в Брюссель, что подчеркнуло его приверженность евроинтеграции. В августе 2023 года он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, осудив агрессию России против Украины.
В феврале 2024 года Милатович покинул ПЕС из-за разногласий со Спаичем, заявив, что партия отошла от изначальных ценностей.
Политические позиции
Милатович занимает центристские позиции, хотя некоторые аналитики называют его популистом. Он поддерживает независимость Черногории, проголосовав за нее на референдуме 2006 года, и выступает за тесные отношения с Сербией, санкции против России, а также признание независимости Косово.
Яков также поддерживает инициативу «Открытых Балкан» и приговор Международного суда по геноциду в Сребренице. В вопросах внутренней политики Милатович выступает за равные права для всех граждан, включая ЛГБТ-сообщество и национальные меньшинства. Он поддерживает интеграцию иммигрантов, ссылаясь на исторические примеры гостеприимства Черногории.
Компромат
Основной источник компромата связан с программой «Европа сейчас», которую он продвигал в качестве министра. Критики, особенно из оппозиционных кругов, утверждали, что реформы, предусматривавшие повышение зарплат и пенсий за счет сокращения социальных выплат, в первую очередь на здравоохранение, могли подорвать социальную стабильность. Некоторые эксперты указывали на риски финансовой неустойчивости, вызванные резким увеличением государственных расходов.
Еще одним спорным моментом стало его внезапное решение покинуть партию «Европа сейчас» в феврале 2024 года. Его публичное заявление о том, что партия отклонилась от изначальных ценностей, вызвало волну спекуляций о внутренних конфликтах с Милойком Спаичем.
Некоторые СМИ предположили, что уход был вызван личными амбициями или разногласиями по поводу формирования нового правительства.
- Дата народження7 декабря 1986
- КраїнаЧерногория
- Соцмережі