MY.UAРейтинги

Клопотенко Евгений Викторович: украинский шеф-повар

Клопотенко Евгений Викторович — звезда украинской кухни, главный ее популяризатор, украинский кулинарный эксперт, шеф-повар и телеведущий, а также бизнесмен и основатель социального проекта “Новое школьное питание”, который сотрудничает с первой леди Украины Еленой Зеленской.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Состояние
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Евгений Клопотенко родился 23 ноября 1986 года в Киеве.

Семья

Евгений родился в обычной семье. Его мама — завуч в школе, а папа — инженер. В детстве несколько месяцев Клопотенко провел со своей бабушкой в Англии. Как он рассказывает, бабушка помогала семье финансово, например, когда-то купила отцу автомобиль. 

Личная жизнь

Евгений Клопотенко завидный холостяк. Он не женат и не имеет детей. Сам Евгений подчеркивает, что есть девушки, с которыми он общается, но вместе ни с кем он не живет. Его жизнь — это карьера. Поэтому Клопотенко сразу же дает понять представительницам противоположного пола, что он не сможет уделять им больше внимания, чем это возможно с точки зрения его профессии и карьерного развития.

Образование

Евгений Клопотенко учился в столичной школе №130. Там ученики имели возможность поехать по обмену в другие страны. Так еще в Юности Евгений попал в Италию. Итальянская кухня сильно повлияла на его дальнейшее карьерное развитие. Кстати, сейчас Евгений Клопотенко тоже периодически ездит в Италию поучиться новому. Как он рассказал в интервью Анатолию Анатоличу, когда приезжает в Италию, то встречается со знакомыми шефами, они делятся с ним современным опытом, и уже с новыми знаниями (а иногда и с продуктами) Евгений возвращается в Украину. 

После школы Евгений Клопотенко поступил в КУТЭП (Киевский университет туризма, экономики и права). Окончил факультет международных отношений. Университет позволил Евгению поехать на практику за границу. Так он попал в Германии в одну из крупнейших империй фаст-фуда — Mcdonald's.

В 2016 году Евгений уехал учиться во Францию. Там он попал в кулинарную школу "Le Cordon Bleu".

Карьера

Попав на практику в Германию, Евгений Клопотенко оказался в местном Mcdonald's. Тогда, можно сказать, начался его кулинарный путь. Впоследствии Евгений работал в мексиканском ресторане, но уже за океаном — в Америке. 

Когда Евгений закончил учебу в университете, то пошел работать сперва официантом. Первым местом работы был ресторан Дмитрия Борисова “Семья ресторанов Дмитрия Борисова”. Там впоследствии он стал и администратором. Евгений уже тогда начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Он даже организовал шоу «CookWars». В нем соревновались в приготовление блюд кулинары-любители (не именитые профессионалы). 

Следующим шагом для Евгения Клопотенко стало варенье. Он начал больше крутиться в кулинарных кругах и познакомился с Денисом Сливновым, который позже стал его бизнес-партнером. Вместе с Денисом Евгений открыл собственную деятельность — «Гастромайстерню Confiture». Именно в этой мастерской он и занимался производством варенья.

“Мастер Шеф”

Широко известным в Украине Евгений Клопотенко стал после участия в кулинарном проекте “Мастер Шеф” (выходит на телеканале СТБ). Этот его теледебют произошел в 2015 году. Тогда Клопотенко победил в кулинарной битве и прославился на всю страну. Вместе с тем он заявил, что намерен перевернуть представление об украинской кухне.

Дальнейшая карьера Клопотенко

После учебы в кулинарной школе во Франции Клопотенко вернулся в Украину. Тогда же он создал собственный кулинарный сайт. Там повар публиковал свои авторские рецепты. Впоследствии он начал создавать статьи на кулинарную тематику, которые публиковались в топовых изданиях Украины — “Новое время”, “Обозреватель”, “Elle” и других. 

Создав сайт, Евгений Клопотенко также занялся продвижением на видеохостинге Ютуб. Там он создал собственный канал. Сейчас на платформе у Евгения почти 200 тысяч подписчиков. На канале повар публикует видео, как он готовит те или иные блюда и в дружественном формате общается со зрителями.

“Новое школьное питание” и Евгений Клопотенко

Деятельность Евгения имеет и социальную направленность. Все началось в 2017 году, когда Клопотенко получил грант от Фонда Ашан на создание новых рецептов для молодежи в школах нашей страны. На основе отзывов школьников и их родителей Евгений создал 110 уникальных рецептов, которые являются вкусными и полезными. Позже они вошли в особый сборник.

В 2018 году сборником заинтересовались в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Тогда же было выдано заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Согласно ему, блюда Клопотенко разрешалось внедрять в программу “Новое школьное питание”.

В 2019 году на этот счет состоялась пресс-конференция. А впоследствии все рецепты Клопотенко были опубликованы на сайте программы. Ряд городов Украины после этого заявил о внедрении нового питания в школе, чему поспособствовал Евгений Клопотенко (первыми об этом заявили в Полтаве, Тернополе, Ровно, Каховке и Кременчуге). 

Через год Клопотенко подписал также меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины. Сегодня Евгений — амбассадор реформы профобразования. В рамках подписанного меморандума украинский шеф способствует улучшению кулинарного образования нашей стране. 

Новое школьное меню, над которым работал Евгений Клопотенко, внедряется при участии специалистов МОН, Минздрава, Минэкономики и Госпродпотребслужбы и при поддержке первой леди Елены Зеленской.  В конце мая 2021 года Елена Зеленская и Евгений Клопотенко презентовали обновленное меню для школьных столовых в Киеве.

В 2020 году Клопотенко назвали новатором гастрономии, он вошел в список «50 Next» (от международного рейтинга лучших ресторанов мира The world's 50 Best Restaurants). Все это благодаря тому, что Клопотенко занимается улучшением гастрономической культуры в Украине.

Онлайн-курсы Клопотенко и участие в телепроектах

Евгений Клопотенко создал собственный авторский онлайн-курс “Мыслить как повар”. Этот курс, по словам Евгения, подойдет как для любителей кулинарии, так и для профессионалов в этом деле.

Помимо проекта "Мастер Шеф«, Евгений также участвовал в шоу “Все буде смачно”, “Все буде добре” — там Клопотенко выступал в роли кулинарного эксперта. Экспертом он был в проектах «Дешево и сердито» (на Новом канале), «Энеида» (на Первом), «Сніданок» (на канале 1+1) и тому подобное.

Бизнес Евгения Клопотенко

Варенье и конфитюры — это не единственное дело, которое открыл Евгений Клопотенко. Весной 2019 года он открыл ресторан “Сто лет тому вперед”. Соучредителем заведения стала Инна Поперешнюк. Это ресторан современной украинской кухни. Клопотенко не всегда готовит на кухне ресторана, потому что у него есть также много других задач. Однако у него есть три сушефа — его студенты, а также шеф Алла, что разбивает стереотипы о том, что женщинам на кухне не место. 

Евгений Клопотенко — автор книг

В 2019 году Евгений Клопотенко издал книгу “Обольщение едой”. Туда вошли 70 особых рецептов. Через год вышла обновленная версия книги “Обольщение едой с украинским акцентом”. Туда также вошло 70 рецептов, однако они были более связаны именно с нашей родной кухней.

Компромат

Отношение к вакцинации, алкоголю и наркотикам

В "Зе интервьюере" Евгений Клопотенко подчеркнул, что он вакцинирован. Ему сделали прививку вакциной CoronaVac. По словам Клопотенко, тогда, когда он вакцинировался, еще нельзя было сделать прививку препаратом Pfizer. 

“Лучше я умру от вакцины, чем умру от короны”, — иронизирует немного с черным юмором Евгений Клопотенко. 

Отношение к алкоголю: Клопотенко без проблем может выпить вина, но больше любит шампанское. Иногда, когда из закуски мясо или борщ, то может выпить и водки. С алкоголем у Евгения нормальные отношения, то есть он его употребляет, но не любит напиваться. 

“Я, когда выпиваю, не беспределю, с этим у меня все нормально", — говорит шеф-повар. 

Относительно наркотиков, то Клопотенко нормально относится к марихуане. Может спокойно покурить. То есть если речь идет о наркотических веществах в легальном поле (как например каннабис в Амстердаме), то Евгений абсолютно нормально к этому относится. Тяжелые наркотики считает злом.

Евгений Клопотенко и продвижение культа борща

В 2020 году в Украине при содействии Евгения Клопотенко борщ внесли в элементы нематериального культурного наследия. 

Клопотенко смог добиться официальной регистрации борща как национального блюда. Событие стало знаковым, об этом написали самые авторитетные мировые СМИ, например, The Times and The Sunday Times, The Washington Post Magazine, The New York Times и другие. Евгений Клопотенко даже подумать не мог, что это вызовет такой резонанс.

Повар убежден, что событие наделало шума, так как борщ — это не просто блюдо, это часть национальной идентичности украинцев.

"Мы не просто сказали о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир. Кто не знал, в России верят, что борщ - это их национальный суп. Соседям после всех новостей немного поплохело и мне написали с российского ТВ. Я отказался с ними разговаривать, потому что не собираюсь подбрасывать информационное топливо в их машину пропаганды", - говорит Клопотенко.

Состояние

Какое состояние у Евгения Клопотенко, точно неизвестно. В интервью он рассказал, что когда ездил в Германию, заработал там 1800 евро, а из Америки привез 6 тысяч долларов (но много денег еще и прогулял там). 

А, например, дегустационный сет в ресторане Клопотенко стоит 1200 гривен. Также известно, что Клопотенко не имеет собственного жилья, а за съемную квартиру в столице платит ежемесячно более 50 тысяч гривен. 

Ссылки

Сайт Евгения Клопотенко

Инстаграм Евгения Клопотенко

Фейсбук-страница Клопотенко

Ютуб-канал Клопотенко

Видео

Упоминания персоны
Торт "Захер: рецепт одного из самых популярных тортов мира
TSN
2025-02-20T16:36:22Z
Масленица-2025: как праздновать и какие вкусности готовить
UAToday
2025-02-19T14:03:24Z
Лучшие рецепты начинок для блинов на Масленицу 2025: повара рассказали, как их быстро приготовить
Политека
2025-02-19T02:00:52Z
Как обойтись без мерного стакана и посчитать граммы и миллилитры: лайфхак
GlavRed
2025-02-18T23:27:32Z
Масленица в Киеве: где поесть самые вкусные блины
VGorode
2025-02-18T11:36:42Z
Известному украинскому ресторатору объявили бойкот из-за использования русского языка/Украинцев призвали избегать заведения ресторатора из-за русскоязычного контента
Апостроф
2025-02-18T07:00:14Z
Известный украинский ресторатор попал в скандал из-за русского языка/Русскоязычное видео ресторатора вызвало волну недовольства среди украинцев
Апостроф
2025-02-17T09:24:13Z
Звездные архивы: как в юности выглядели сестры Сумские, Кошмал, Кухар, Никитюк, Билык, Жадан
Комсомольская правда
2025-02-15T10:01:06Z
Укрзализныця приглашает в юбилейный ретротур самой длинной узкоколейкой в ​​Европе
Комсомольская правда
2025-02-13T14:04:42Z
Сочная турецкая пицца: Евгений Клопотенко поделился рецептом Лахманджуна
Политека
2025-02-10T16:42:50Z
Закарпатские голубцы за 25 минут: звезда "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко поделился кулинарным лайфхаком
Политека
2025-02-10T12:30:53Z
Как приготовить тирамису: рецепт итальянского десерта от Евгения Клопотенко
Политека
2025-02-09T02:01:21Z
Бывшая Евгения Клопотенко из "МастерШеф" рассказала, какой он на самом деле: "Еще хуже"
Znaj.ua
2025-02-08T07:51:38Z
"Котлети, пюре, соус": как эти блюда на самом деле звучат на украинском
Gazeta UA
2025-02-06T13:27:33Z
Рецепт вареников в Масленицу: гречневые с сыром и вишнями в меде
TSN
2025-02-04T12:36:22Z
Евгений Клопотенко признался, что сделает все, что нужно в тылу, но повестки не боится: "У меня была бронь от Минкульта"
Znaj.ua
2025-02-03T03:51:31Z
Дрожжевое тесто и хрустящие творожные бортики: Евгений Клопотенко поделился рецептом пиццы
Политека
2025-02-02T16:42:46Z
Евгений Клопотенко раскрыл фирменный секрет тертого пирога: придает невероятный вкус и аромат
Политека
2025-02-02T14:30:55Z
Как приготовить идеальные синабоны со сливочной глазурью: простой рецепт от Евгения Клопотенко
Политека
2025-02-01T16:42:44Z
Можно ли заморозить твердый сыр в морозилке: хозяйки раскрыли гениальный лайфхак
GlavRed
2025-01-31T21:27:34Z
Блины без муки: "Мастер Шеф" Клопотенко раскрыл оригинальный рецепт
Политека
2025-01-30T12:30:51Z
Карамельная морковь по рецепту Клопотенко: записывайте идеальный десерт из овоща
Gazeta UA
2025-01-28T12:33:33Z
Как правильно стерилизовать банки для консервации: советы от Мастер Шефа Евгения Клопотенко
Политека
2025-01-26T02:00:45Z
Что с этим местом не так ли? Эпопея с Житним рынком в Киеве зашла на новый круг
Telegraf
2025-01-24T14:57:28Z
Старшая дочь Ольги Сумской получила работу в Москве - детали
GlavRed
2025-01-24T08:27:34Z
Клопотенко выразил свое возмущение из-за планов власти по приватизации Житнего рынка
Апостроф
2025-01-23T11:24:13Z
Как быстро почистить чеснок: шеф-повар поделился простыми способами
GlavRed
2025-01-21T13:27:36Z
"Уже была первой леди": Анатолий Анатолич вспомнил, как приглашал Елену Зеленскую на свой день рождения/Шоумен и первая леди из одного города
Апостроф
2025-01-20T12:42:11Z
Конфеты "Рафаэлло" от Клопотенко: рецепт приготовления в домашних условиях
TSN
2025-01-16T18:48:21Z
Бриллиантовый крестик, коробка с бабочкам, кот и $6 тысяч - что забывали пассажиры в поездах в 2024 году
Комсомольская правда
2025-01-10T14:58:36Z
Как варить бульон: известный повар поделился рецептом необычайно вкусного блюда
GlavRed
2025-01-05T04:27:30Z
Простой рецепт сметанного крема для торта: как приготовить вкуснейший десерт
GlavRed
2025-01-03T17:27:28Z
Рецепт идеальных вареников от Евгения Клопотенко: с такой начинкой получается очень вкусно
Политека
2025-01-03T16:42:40Z
В топ-100 лучших кухонь мира украинская - на 44-м месте
Комсомольская правда
2025-01-02T11:48:54Z
Укрзализныця накормит пассажиров горячими обедами: цены и список поездов
Хвиля
2025-01-01T03:06:30Z
"Укрзалізниця" тестирует горячие обеды для пассажиров в поездах: меню разработал Клопотенко
Зеркало недели
2024-12-31T01:16:15Z
Горячие блюда на Новый год: бюджетный, оригинальный и старинный аутентичный варианты блюд
TSN
2024-12-30T16:39:20Z
Новогодняя ночь на ТЕТ: 31 декабря телеканал покажет специальный выпуск шоу "Я люблю Украину"
TSN
2024-12-30T12:39:18Z
Александр Педан заинтриговал, кто станет новой ведущей шоу "Я люблю Украину"
TSN
2024-12-30T11:18:14Z
В поездах "Укрзалізниці" появились обеды от Клопотенко от 170 гривен
Комсомольская правда
2024-12-30T09:40:40Z
Аромат зимы: рецепт традиционного венского штрудля с яблоками и корицей
TSN
2024-12-29T20:51:15Z
Тоня Паперная засветилась на красной дорожке в РФ - Ольга Сумская отреагировала
GlavRed
2024-12-29T07:27:28Z
Евгений Клопотенко раскрыл сумму заработавшего за этот год состояния: "Деньги приходят и уходят"
Znaj.ua
2024-12-27T07:51:33Z
От запеченной скумбрии до голливудского салата от Евгения Клопотенко: с чем смаковать новогодний выпуск шоу "Я люблю Украину" 31 декабря
GlavRed
2024-12-26T17:27:32Z
Александр Педан признался, почему последние пять лет не проводит новогодние корпоративы
TSN
2024-12-24T16:36:17Z
"Сносит голову": Кароль прокомментировала меню Клопотенко и подколола Мандзюк
Фокус
2024-12-24T15:57:24Z
"Это нам за то, что мы не молимся?" Клопотенко в образе Святого Николая впечатлил людей/Ресторатор снялся в праздничном шоу
Апостроф
2024-12-24T15:57:10Z
Где в Киеве заказать еду на новогодний стол, если не хочется готовить
VGorode
2024-12-24T12:06:34Z
Рецепты 12 блюд на Рождество: чем порадовать родных и удивить гостей
Comments UA
2024-12-24T06:27:12Z
Евгений Клопотенко впервые признался в романе с кондитером-звездой "МастерШеф"
GlavRed
2024-12-24T00:27:36Z
Показать еще