MY.UAРейтинги

Клопотенко Евгений Викторович: украинский шеф-повар

Клопотенко Евгений Викторович — звезда украинской кухни, главный ее популяризатор, украинский кулинарный эксперт, шеф-повар и телеведущий, а также бизнесмен и основатель социального проекта “Новое школьное питание”, который сотрудничает с первой леди Украины Еленой Зеленской.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Состояние
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Евгений Клопотенко родился 23 ноября 1986 года в Киеве.

Семья

Евгений родился в обычной семье. Его мама — завуч в школе, а папа — инженер. В детстве несколько месяцев Клопотенко провел со своей бабушкой в Англии. Как он рассказывает, бабушка помогала семье финансово, например, когда-то купила отцу автомобиль. 

Личная жизнь

Евгений Клопотенко завидный холостяк. Он не женат и не имеет детей. Сам Евгений подчеркивает, что есть девушки, с которыми он общается, но вместе ни с кем он не живет. Его жизнь — это карьера. Поэтому Клопотенко сразу же дает понять представительницам противоположного пола, что он не сможет уделять им больше внимания, чем это возможно с точки зрения его профессии и карьерного развития.

Образование

Евгений Клопотенко учился в столичной школе №130. Там ученики имели возможность поехать по обмену в другие страны. Так еще в Юности Евгений попал в Италию. Итальянская кухня сильно повлияла на его дальнейшее карьерное развитие. Кстати, сейчас Евгений Клопотенко тоже периодически ездит в Италию поучиться новому. Как он рассказал в интервью Анатолию Анатоличу, когда приезжает в Италию, то встречается со знакомыми шефами, они делятся с ним современным опытом, и уже с новыми знаниями (а иногда и с продуктами) Евгений возвращается в Украину. 

После школы Евгений Клопотенко поступил в КУТЭП (Киевский университет туризма, экономики и права). Окончил факультет международных отношений. Университет позволил Евгению поехать на практику за границу. Так он попал в Германии в одну из крупнейших империй фаст-фуда — Mcdonald's.

В 2016 году Евгений уехал учиться во Францию. Там он попал в кулинарную школу "Le Cordon Bleu".

Карьера

Попав на практику в Германию, Евгений Клопотенко оказался в местном Mcdonald's. Тогда, можно сказать, начался его кулинарный путь. Впоследствии Евгений работал в мексиканском ресторане, но уже за океаном — в Америке. 

Когда Евгений закончил учебу в университете, то пошел работать сперва официантом. Первым местом работы был ресторан Дмитрия Борисова “Семья ресторанов Дмитрия Борисова”. Там впоследствии он стал и администратором. Евгений уже тогда начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Он даже организовал шоу «CookWars». В нем соревновались в приготовление блюд кулинары-любители (не именитые профессионалы). 

Следующим шагом для Евгения Клопотенко стало варенье. Он начал больше крутиться в кулинарных кругах и познакомился с Денисом Сливновым, который позже стал его бизнес-партнером. Вместе с Денисом Евгений открыл собственную деятельность — «Гастромайстерню Confiture». Именно в этой мастерской он и занимался производством варенья.

“Мастер Шеф”

Широко известным в Украине Евгений Клопотенко стал после участия в кулинарном проекте “Мастер Шеф” (выходит на телеканале СТБ). Этот его теледебют произошел в 2015 году. Тогда Клопотенко победил в кулинарной битве и прославился на всю страну. Вместе с тем он заявил, что намерен перевернуть представление об украинской кухне.

Дальнейшая карьера Клопотенко

После учебы в кулинарной школе во Франции Клопотенко вернулся в Украину. Тогда же он создал собственный кулинарный сайт. Там повар публиковал свои авторские рецепты. Впоследствии он начал создавать статьи на кулинарную тематику, которые публиковались в топовых изданиях Украины — “Новое время”, “Обозреватель”, “Elle” и других. 

Создав сайт, Евгений Клопотенко также занялся продвижением на видеохостинге Ютуб. Там он создал собственный канал. Сейчас на платформе у Евгения почти 200 тысяч подписчиков. На канале повар публикует видео, как он готовит те или иные блюда и в дружественном формате общается со зрителями.

“Новое школьное питание” и Евгений Клопотенко

Деятельность Евгения имеет и социальную направленность. Все началось в 2017 году, когда Клопотенко получил грант от Фонда Ашан на создание новых рецептов для молодежи в школах нашей страны. На основе отзывов школьников и их родителей Евгений создал 110 уникальных рецептов, которые являются вкусными и полезными. Позже они вошли в особый сборник.

В 2018 году сборником заинтересовались в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Тогда же было выдано заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Согласно ему, блюда Клопотенко разрешалось внедрять в программу “Новое школьное питание”.

В 2019 году на этот счет состоялась пресс-конференция. А впоследствии все рецепты Клопотенко были опубликованы на сайте программы. Ряд городов Украины после этого заявил о внедрении нового питания в школе, чему поспособствовал Евгений Клопотенко (первыми об этом заявили в Полтаве, Тернополе, Ровно, Каховке и Кременчуге). 

Через год Клопотенко подписал также меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины. Сегодня Евгений — амбассадор реформы профобразования. В рамках подписанного меморандума украинский шеф способствует улучшению кулинарного образования нашей стране. 

Новое школьное меню, над которым работал Евгений Клопотенко, внедряется при участии специалистов МОН, Минздрава, Минэкономики и Госпродпотребслужбы и при поддержке первой леди Елены Зеленской.  В конце мая 2021 года Елена Зеленская и Евгений Клопотенко презентовали обновленное меню для школьных столовых в Киеве.

В 2020 году Клопотенко назвали новатором гастрономии, он вошел в список «50 Next» (от международного рейтинга лучших ресторанов мира The world's 50 Best Restaurants). Все это благодаря тому, что Клопотенко занимается улучшением гастрономической культуры в Украине.

Онлайн-курсы Клопотенко и участие в телепроектах

Евгений Клопотенко создал собственный авторский онлайн-курс “Мыслить как повар”. Этот курс, по словам Евгения, подойдет как для любителей кулинарии, так и для профессионалов в этом деле.

Помимо проекта "Мастер Шеф«, Евгений также участвовал в шоу “Все буде смачно”, “Все буде добре” — там Клопотенко выступал в роли кулинарного эксперта. Экспертом он был в проектах «Дешево и сердито» (на Новом канале), «Энеида» (на Первом), «Сніданок» (на канале 1+1) и тому подобное.

Бизнес Евгения Клопотенко

Варенье и конфитюры — это не единственное дело, которое открыл Евгений Клопотенко. Весной 2019 года он открыл ресторан “Сто лет тому вперед”. Соучредителем заведения стала Инна Поперешнюк. Это ресторан современной украинской кухни. Клопотенко не всегда готовит на кухне ресторана, потому что у него есть также много других задач. Однако у него есть три сушефа — его студенты, а также шеф Алла, что разбивает стереотипы о том, что женщинам на кухне не место. 

Евгений Клопотенко — автор книг

В 2019 году Евгений Клопотенко издал книгу “Обольщение едой”. Туда вошли 70 особых рецептов. Через год вышла обновленная версия книги “Обольщение едой с украинским акцентом”. Туда также вошло 70 рецептов, однако они были более связаны именно с нашей родной кухней.

Компромат

Отношение к вакцинации, алкоголю и наркотикам

В "Зе интервьюере" Евгений Клопотенко подчеркнул, что он вакцинирован. Ему сделали прививку вакциной CoronaVac. По словам Клопотенко, тогда, когда он вакцинировался, еще нельзя было сделать прививку препаратом Pfizer. 

“Лучше я умру от вакцины, чем умру от короны”, — иронизирует немного с черным юмором Евгений Клопотенко. 

Отношение к алкоголю: Клопотенко без проблем может выпить вина, но больше любит шампанское. Иногда, когда из закуски мясо или борщ, то может выпить и водки. С алкоголем у Евгения нормальные отношения, то есть он его употребляет, но не любит напиваться. 

“Я, когда выпиваю, не беспределю, с этим у меня все нормально", — говорит шеф-повар. 

Относительно наркотиков, то Клопотенко нормально относится к марихуане. Может спокойно покурить. То есть если речь идет о наркотических веществах в легальном поле (как например каннабис в Амстердаме), то Евгений абсолютно нормально к этому относится. Тяжелые наркотики считает злом.

Евгений Клопотенко и продвижение культа борща

В 2020 году в Украине при содействии Евгения Клопотенко борщ внесли в элементы нематериального культурного наследия. 

Клопотенко смог добиться официальной регистрации борща как национального блюда. Событие стало знаковым, об этом написали самые авторитетные мировые СМИ, например, The Times and The Sunday Times, The Washington Post Magazine, The New York Times и другие. Евгений Клопотенко даже подумать не мог, что это вызовет такой резонанс.

Повар убежден, что событие наделало шума, так как борщ — это не просто блюдо, это часть национальной идентичности украинцев.

"Мы не просто сказали о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир. Кто не знал, в России верят, что борщ - это их национальный суп. Соседям после всех новостей немного поплохело и мне написали с российского ТВ. Я отказался с ними разговаривать, потому что не собираюсь подбрасывать информационное топливо в их машину пропаганды", - говорит Клопотенко.

Состояние

Какое состояние у Евгения Клопотенко, точно неизвестно. В интервью он рассказал, что когда ездил в Германию, заработал там 1800 евро, а из Америки привез 6 тысяч долларов (но много денег еще и прогулял там). 

А, например, дегустационный сет в ресторане Клопотенко стоит 1200 гривен. Также известно, что Клопотенко не имеет собственного жилья, а за съемную квартиру в столице платит ежемесячно более 50 тысяч гривен. 

Ссылки

Сайт Евгения Клопотенко

Инстаграм Евгения Клопотенко

Фейсбук-страница Клопотенко

Ютуб-канал Клопотенко

Видео

Упоминания персоны
"Це свято про перемогу". Українські зірки показали свої образи на Великдень: більшість у вишиванках
Обозреватель
2024-05-05T09:46:31Z
«Фронт посипався», Клопотенка обматюкали, депутати працюватимуть краще?
Детектор М
2024-05-04T06:01:36Z
У мережі відреагували мемами на інцидент між «Забороною» та Клопотенком
Детектор М
2024-05-03T19:46:09Z
Клопотенко оприлюднив скандальну переписку із українським виданням
ГЛАВКОМ
2024-05-03T18:33:17Z
Клопотенко шокував листуванням із журналістом: що такого написали відомому шеф-кухарю
TSN
2024-05-03T14:33:17Z
З Клопотенком «невдобно» вийшло. Видання «Заборона» заперечує, що їх редактор обзивав Євгена х*сосом
Детектор М
2024-05-03T13:22:01Z
Запросили на подкаст і обізвали: видання "Заборона" опинилося в центрі скандалу з Клопотенком
Фокус
2024-05-03T12:51:37Z
"Ху**ос по версії редакторів": відоме українське видання оконфузилося з Клопотенком, кулінар жорстко відреагував
Telegraf
2024-05-03T12:00:50Z
Клопотенко показав переписку з журналістом, який випадково обізвав його, переплутавши чати
Комсомольская правда
2024-05-03T11:58:43Z
"Цей х**сос каже, що нічого не коштує": Євгена Клопотенка випадково облаяли у листуванні
24tv
2024-05-03T11:57:22Z
Приготуйте на сніданок замість сирників: Клопотенко дав неперевершений рецепт
Политека
2024-05-03T05:43:37Z
Відомий гуморист Тимошенко розповів про вільні стосунки: "Потрапив ще декілька років тому"
24tv
2024-05-01T17:36:24Z
Остаточно "добила" батьків: зрадниця-дочка Сумської повеселилася в Москві
GlavRed
2024-05-01T10:36:45Z
В Україні встановили рекорд, розписавши 800 писанок
Комсомольская правда
2024-05-01T07:37:20Z
По апетитності це 10 з 10: Астаф’єва поділилася рецептом божественного сніданку
Политека
2024-04-30T05:34:03Z
Ідеальна глазур для паски з двох інгредієнтів: переможниця «Мастер Шеф» дала рецепт
Политека
2024-04-29T19:34:10Z
Щоб паска була ще смачнішою: переможниця «Мастер Шеф» дала рецепт ароматної начинки
Политека
2024-04-29T15:34:06Z
Смакота з цвітною капустою: Хіменес-Браво з "Мастер Шеф" показав легкий рецепт
Политека
2024-04-29T12:04:09Z
Ідеальніше маринаду для шашлику не придумаєш: рецепт із найпростіших продуктів
Znaj.ua
2024-04-29T05:51:36Z
Це найсмачніша паска: Євген Клопотенко дав рецепт, який перевершить всі інші
Политека
2024-04-28T17:06:59Z
Глазур для пасок, яка не осипається: Клопотенко розкрив рецепт, який все змінить
Политека
2024-04-27T14:19:00Z
Гіга назвав шоу «Міняю жінку» обманом, а Клопотенко спланував свою перемогу в «МастерШеф»
Комсомольская правда
2024-04-27T09:01:26Z
Неперевершений смак: як приготувати морозиво в домашніх умовах – рецепт відомого кухаря
GlavRed
2024-04-26T16:30:45Z
У Японії відкрили ресторан української кухні, у якому працюють біженці
ГЛАВКОМ
2024-04-25T13:09:16Z
Секрет ідеального сніданку розкрито: переможець "Мастер Шеф" дав рецепт смакоти за 5 хвилин
Политека
2024-04-25T05:34:02Z
Ідеальні сирники без борошна: зірка "Жіночого кварталу" дала смачний рецепт сніданку
Политека
2024-04-24T05:34:05Z
Соковитий і хрумкий: Клопотенко дав рецепт по-справжньому весняного салату
Политека
2024-04-23T14:16:06Z
Зіркові бюджети: Білозір витрачає на життя 60 тисяч, Мартиновська – 120, Решетник – 200
Комсомольская правда
2024-04-21T14:01:28Z
Як небанально і без зайвих витрат прикрасити паску: смачна ідея декору
Политека
2024-04-20T17:03:59Z
Ідеально для сніданку: Клопотенко поділився дешевим та смачним рецептом
Политека
2024-04-20T05:36:55Z
Різноманіття страв: презентували кулінарний збірник для шкільних їдалень
24tv
2024-04-19T18:45:21Z
Оновлені шкільні рецепти Клопотенка: за що лають, а за що хвалять діти, батьки та кухарі
Комсомольская правда
2024-04-19T15:31:22Z
Як зробити домашню гірчицю за 5 хвилин: найпростіший рецепт від відомого кухаря
GlavRed
2024-04-19T14:42:41Z
Сумська поділилася рецептом паски, від якої у захваті: ніжно, ароматно і без дріжджів
Политека
2024-04-18T15:37:12Z
Про звичайну яєшню забудете: Хіменес-Браво поділився бездоганним рецептом на сніданок
Политека
2024-04-18T05:37:08Z
Паска м’яка всередині і хрумка зовні: Клопотенко показав, як приготувати швидко і без заморочок
Политека
2024-04-17T14:16:08Z
Як правильно варити згущене молоко: ідеальний рецепт за 20 хвилин від відомого кухаря
GlavRed
2024-04-17T10:30:45Z
Як правильно розморозити оселедець: 3 найкращі способи, які збережуть користь і смак
GlavRed
2024-04-16T11:33:38Z
Клопотенко дав рецепт сніданку, який перевершить всі інші: неймовірна смакота
Политека
2024-04-15T05:34:30Z
Клопотенко показав, як приготувати редиску, щоб всі забули про салат: божественний смак
Политека
2024-04-12T14:21:59Z
Багатостраждальний Житній ринок зняли з аукціону: подробиці про рішення КМДА
Telegraf
2024-04-12T14:18:44Z
Влада Києва передумала здавати в оренду Житній ринок на старих умовах
Комсомольская правда
2024-04-12T13:58:20Z
Ідеальний сніданок за хвилину: зірка "1+1" Падалко дала чудовий рецепт
Политека
2024-04-12T05:34:04Z
Як смачно запекти редиску: рецепт, який змінить уявлення про цей овоч
Политека
2024-04-11T15:34:04Z
На фестивалі у Таллінні покажуть фільм про секрети приготування борщу
Ukrinform
2024-04-11T09:55:01Z
Клопотенко дав рецепт чудової страви з молодої капусти: ніжна та хрумка
Политека
2024-04-10T17:04:05Z
Клопотенко поділився рецептом сніданку, який стане улюбленим: бюджетний і корисний
Политека
2024-04-09T05:34:14Z
Себе я не сильно балую, – Ольга Мартиновська розсекретила, скільки витрачає на місяць
24tv
2024-04-08T14:24:13Z
Пишна сирна паска без випічки: вийде навіть у новачків
UNIAN NET
2024-04-07T11:03:27Z
У Києві цього тижня пройдуть продуктові ярмарки: адреси та райони
Telegraf
2024-04-02T06:48:30Z
Показать еще