/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F683dcfbb-11ba-4839-b6e6-b5b8af920550.jpeg)
Витюк Илья Анатольевич: бригадный генерал и экс-начальник Департамента кибербезопасности СБУ(ноябрь 2021 - май 2024)
Витюк Илья Анатольевич — подозревается в незаконном обогащении и недостоверном декларировании
Биография
Илья Анатольевич Витюк родился в городе Киев, Украина.
Образование
Илья учился в Национальной академии Службы безопасности Украины, которую окончил в 2009 году с отличием по специальности «Правознавство».
Позже он продолжил обучение, получив второе высшее образование в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана по специальности «Международная экономика», также окончив его с отличием.
Семья
Супругу Ильи зовут Юлия Витюк. В 2023 году у них родился ребенок. Юлия Витюк зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель (ФЛП), предоставляющее юридические и консалтинговые услуги. Согласно декларациям, в 2022 году Юлия заработала 9,4 миллиона гривен, а в 2023 году — 13,4 миллиона.
Карьера
Трудовую деятельность Витюк начал свою карьеру в 2004 году. Тогда Илья поступил на военную службу в Службу безопасности Украины. За годы работы он прошел путь от оперативного сотрудника до руководящих должностей в региональных управлениях и центральном аппарате СБУ. Его профессиональная деятельность охватывала широкий спектр задач, включая оперативную работу и контрразведку.
В 2014 году, во время трагических событий на площади Независимости, Витюк, будучи оперативным сотрудником спецподразделения, снимал на телефон расстрелы протестующих со стороны «Беркута».
Это видео могло стать важным доказательством в расследованиях преступлений против участников Революции достоинства. Однако, по его словам, телефон был украден, а само видео удалено еще до кражи.
С 1 августа 2021 года Витюк временно исполнял обязанности, а с 30 ноября был официально утвержден в должности начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Под его руководством департамент провел ряд успешных операций, особенно в условиях полномасштабного вторжения России в Украину.
Среди ключевых достижений:
- Блокирование кибератак российских спецслужб на критическую инфраструктуру, включая военные системы («Кропива», «Дельта»), оператора связи «Киевстар» и энергетические объекты.
- Выявление и привлечение к ответственности сотрудников хакерского подразделения ФСБ РФ Gamaredon (Armageddon), ответственных за кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины.
- Задержание членов международных хакерских группировок совместно с партнерскими спецслужбами.
- Нейтрализация российских дезинформационных кампаний и информационно-психологических операций (ИПСО), включая блокировку тысяч ресурсов и ботоферм с миллионами фейковых аккаунтов.
С началом полномасштабной войны Витюк возглавил одну из оперативно-боевых групп, участвовавших в освобождении Киевской области от российских войск.
Под его руководством было создано боевое подразделение на базе Департамента кибербезопасности, включающий снайперские группы и подразделения, использующие беспилотники для уничтожения вражеской техники, живой силы, а также средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки (РЭР).
Кроме того, Витюк способствовал разработке телеграм-бота «stop_russian_war_bot», который в реальном времени предоставлял украинским военным данные о перемещениях противника, что позволило уничтожить значительное количество вражеской техники и личного состава.
В 2024–2025 годах Витюк участвовал в ротациях в зонах боевых действий на Сумской, Херсонской, Запорожской, Николаевской и Донецкой областях, а также принимал участие в Курской операции. В марте 2024 года ему было присвоено звание бригадного генерала. Однако 1 мая 2024 года он был уволен с должности главы Департамента кибербезопасности СБУ на фоне скандалов, связанных с его декларацией и имуществом.
Витюк также известен как спортсмен: он является призером республиканских и международных соревнований по греко-римской борьбе и смешанным единоборствам, чемпионом Украины и серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо, а также мастером спорта Украины международного класса.
Компромат
В декабре 2023 года журналисты «Слідство.Інфо» обнаружили, что Юлия Витюк приобрела квартиру в элитном жилом комплексе на Печерске за 12,8 миллиона гривен. Так было отображено в декларации. Но рыночная стоимость такой недвижимости оценивается в 20–21,5 миллиона.
Зарплата Витюка в 1,8 миллиона гривен в год не позволяла покрыть такие расходы, а доходы его жены как ФПЛ вызвали сомнения из-за отсутствия данных о реальной деятельности ее предприятия.
Журналисты предположили, что указанные юридические и консалтинговые услуги могли быть фиктивными, а средства — получены от компаний, связанных с коррупцией на «Укрзализныце», в частности, от фигуранта уголовного дела Артема Шило, также сотрудника СБУ.
В апреле 2024 года, после публикации расследования, СБУ начала проверку, а Витюк был временно отстранен от должности и направлен в боевой подраздел на фронт.
Тем не менее журналисты зафиксировали, что он находится в Киеве. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) провело мониторинг образа жизни Витюка. Однако нарушений не было выявлено.
В то же время Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили Витюку подозрение в незаконном обогащении и недостоверном декларировании.
По данным следствия, часть средств на покупку квартиры поступила от компаний с признаками фиктивности, связанных с коррупцией. Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде залога в 9 миллиона гривен, который был внесен.
В СБУ считают дело НАБУ против Витюка «местью» за задержание сотрудников НАБУ в июле 2025 года.
Дополнительный скандал связан с попыткой вручения повестки журналисту «Слідство.Інфо» Евгению Шульгату, который проводил расследование о Витюке.
Журналисты предположили, что сотрудники ТЦК действовали под руководством представителя СБУ, близкого к Витюку и расценили как давление на СМИ. Это привело к открытию уголовного производства по факту возможного злоупотребления властью и препятствования журналистской деятельности.
Еще один эпизод касается обвинений в сокрытии видео расстрелов на Майдане в 2014 году. Журналисты утверждают, что Витюк, будучи свидетелем событий, не предоставил следствию важные материалы, заявив об их утрате.
Это вызвало критику со стороны экс-руководителя расследований преступлений Майдана. Сергей Горбатюк отметил, что Витюк как сотрудник правоохранительных органов был обязан сообщить о наличии видео.
В начале 2025 года Витюк оказался в центре внимания из-за присутствия на дне рождения причастного к игорному бизнесу Константина Коломийца в компании других сотрудников СБУ и криминального авторитета Сергея Олейника.
- СтранаУкраина