MY.UAРейтинги
Константин Григоришин
2386

Константин Григоришин

Константин Григоришин: украино-российский олигарх и коллекционер, который не отдает долги

image

Константин Григоришин имеет бизнес в сфере энергетики. На протяжении нескольких лет входил в список самых влиятельных бизнесменов России. Спонсировал Оранжевую революцию и резко высказывался по отношению к Яценюку. Заслужил "славу" одного из первых отечественных рейдеров и офшорных махинаторов. В 2016 году принял украинское гражданство.

Биография

Григоришин Константин Иванович родился 16 ноября 1965 года в Запорожье.

Возглавляет корпорацию "Энергетический стандарт", которая также контролирует часть украинской энергетики. Кроме того, владеет несколькими электросетевыми компаниями, машиностроительными заводами и "Укрречфлотом".

Любит искусство, имеет в своей коллекции более 250 картин маслом и около 500 полотен в графике. По оценкам экспертов, их примерная стоимость составляет 300 миллионов долларов.

Является гражданином трех государств - Кипра, РФ и Украины. В нынешнее время проживает в Москве, при этом заявляет, что его родина - это Украина.

Семья

Григоришин разведен, имеет сына.

Образование

Высшее образование олигарх получил в Московском физико-техническом институте, где выучился на инженера-физика. Там же окончил аспирантуру, получив степень кандидата физико-математических наук. После окончания вуза работал в научном Институте спектроскопии Академии наук СССР.

Карьера

В середине 90-х Константин Григоришин переехал в Украину, где начал развивать металлургический, машиностроительный и энергетический бизнес. Ему приписывают разработку ряда преступных схем, в рамках которых он использовал несовершенство законодательства для незаконного завладения предприятиями и уклонения от уплаты налогов.

Так, в 1996 году бизнесмен создал несколько офшорных фирм на Кипре и Виргинских островах, через которые скупал в Украине энергетические активы.

В 1998-1999 годах начал сотрудничать с лидерами СДПУ (о) Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком. По словам олигарха, контракты с ними привели к плохим последствиям: вложившись в партнерство, Григоришин получил небольшую долю акций футбольного клуба "Динамо" (Киев) и Украинского Кредитного Банка, но уже через несколько лет потерял данные активы.

Конфликты между партнерами начались с 2001 года, когда Суркис потребовал от Григоришина бесплатно перевести все общие фирмы на предприятия Медведчука. Из-за этого уже в 2002 году он лишился почти всех своих украинских активов, стоимость которых на тот момент составляла сотни миллионов долларов. А лишаться ему было чего, ведь олигарх контролировал девять облэнерго, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, Запорожский трансформаторный завод, "Днепроспецсталь", а также банк "БИГ-Энергия".

В 2002 году против Григоришина подстроили уголовное дело (задержали возле ресторана якобы за хранение наркотиков и оружия), дав таким образом понять, что его не хотят видеть в украинском бизнесе. Хотя дело было закрыто, бизнесмен неоднократно говорил, что за ним и его родными следит СБУ.

Перед выборами президента в 2004 году он продал Коломойскому восемь облэнерго, хотя перед общественностью опровергал сотрудничество с владельцем группы "Приват". Часть из этих предприятий попытался вернуть сразу после выборов, установив свое руководство на них.

Компромат

Говорят, Константин Григоришин спонсировал Оранжевую революцию. Согласно заявлению Игоря Коломойского в Лондонском арбитражном суде, бизнесмен выделил на организацию переворота 12 миллионов гривен. В свое оправдание он говорил, что верил в идею демократического окружения президента, но вскоре разочаровался, так как "Ющенко сменил свое окружение на придворных".

Журналисты издания "Украина криминальная", раскрывая проделки олигарха, назвали его "первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства". По их данным, в Харькове бизнесмен был заинтересован двумя заводами - "Электротяжмаш" и "Турбоатом", чем вызвал страх директоров, что предприятия могут быть незаконно захвачены. По словам руководителя "Турбоатома", если бы в 2007 году Фонд госимущества передал контрольный пакет акций Минпромполитики, то завод перешел бы Григоришину, ведь он спонсировал компартию, под контролем которой находилось это министерство.

В конце 2008 года СБУ запретила Григоришину въезд в Украину на основании его рейдерской деятельности относительно энергетических госпредприятий.

В 2014-2016-х годах между Арсением Яценюком, который на тот момент был премьер-министром, и Константином Григоришиным наблюдалась взаимная неприязнь. С одной стороны Яценюк заявлял, что бизнесмен взял под контроль весь украинский энергосектор, а также требовал от СБУ проверить его на сотрудничество с ФСБ и финансирование антиукраинских политических сил. С другой - Григоришин открыто критиковал премьер-министра и не скрывал к нему своего негативного отношения.

В марте 2016-го олигарх запросил разрешение на получение украинского гражданства, а уже через месяц попал под следствие российских правоохранителей, которые возбудили против него уголовное дело и провели ряд обысков на его предприятиях.

Тогда Григоришин подозревался следователями РФ в уклонении от уплаты налогов на сумму 675 миллионов рублей. В мае того же года бизнесмен официально стал гражданином Украины.

В 2016-м между Григоришиным и двумя российскими миллиардерами завязался спор относительно Сумского МНПО им. Фрунзе. Так, российский бизнесмен Вадим Новинский (которому Янукович по просьбе Порошенко в 2012 году предоставил украинское гражданство) и его партнер Владимир Лукьяненко подали иск против Григоришина, по которому суд обязал его компанию "Энергетический стандарт" выплатить бизнесменам более 305 миллионов долларов. В конце 2017 года все активы группы "Энергетический стандарт" были арестованы Высоким судом Лондона на основании подозрений олигарха в их сокрытии с целью уклонения от выплаты указанной суммы.

Состояние и источники доходов

Константин Григоришин с 2012 по 2016 год неизменно входил в список самых богатых бизнесменов России по версии журнала "Форбс". Неоднократно был отмечен в рейтинге издания "Фокус", которое в 2011 году разместило его на 8 месте в списке наиболее влиятельных людей Украины с состоянием 2 миллиарда долларов. В 2013-м они насчитали у бизнесмена 1,8 миллиарда долларов, отдав ему снова 8 место в своем рейтинге.

В нынешнее время, по информации СМИ, Григоришин владеет энергетическим бизнесом, сетью аптек ЗАО "Мединтрейд", компанией "Казацкая чайка", строительным предприятием "ЭСК", проектно-технологическим институтом "Киевгорстрой", "Ясногородской страусиной фермой" и другими фирмами. Кроме этого, его имя связывают с группой "Созидание", большая часть предприятий которой находится в России.

Упоминания персоны
Журналистка известного пророссийского издания оспорила санкции против нее в Верховном суде
Comments UA
Итоги 19.01: Новые санкции СНБО и своя ПВО
Корреспондент
Предатели Украины попали под санкции: кто в списке и как их наказали
TSN
Четырех украинских бизнесменов лишили кипрского гражданства
Комсомольская правда
Кипр изъял "золотые паспорта" у украинских и российских бизнесменов: кто попал в список
Фокус
Коломойский, Игорь Валерьевич
Известия Киев
Короли и королевы МСЭК: кто гребет миллионы во время войны
TSN
Жертва покушения о подозрении Коломойскому: «Это точно не спонтанное решение. Не разовая акция»
Зеркало недели
Коломойский сядет до конца жизни? "Телеграф" раскрывает детали громкого дела 20-летней давности
Telegraf
«Аква вита»: кто поит украинцев безалкогольными напитками
Comments UA
На бывшем заводе Григоришина обнаружили многомиллионные финансовые нарушения
Лига
Руководство «Запорожтрансформатор» покрыли на неуплате десятков миллионов гривен земельного налога
Зеркало недели
Руководство завода помогало олигарху из РФ "набивать карманы": СБУ разоблачила схему
UNIAN NET
СБУ разоблачила менеджеров российского олигарха Григоришина, нанесших бюджету Украины ущерб на 43 млн гривен
Комсомольская правда
Убытки на 43 млн: разоблачены менеджеры российского олигарха Григоришина
Корреспондент
Ахметов, Коломойский и Фирташ: кому принадлежат энергетические объекты в Украине
Политека
Облэнерго под стопой олигархов: кто держит под контролем 19 крупнейших компаний в Украине
Znaj.ua
Гулянка Коломойского: пока олигарх сидит в СИЗО, центр его нефтетрейдингового бизнеса перемещается в житомирское село
Telegraf
Энергетическая безопасность Украины: как избавиться от россиян
Comments UA
Появилась новая информация о связях заместителя председателя ОП Ростислава Шурмы
Comments UA
Доли в облэнерго, ГЭС и ТЭЦ: как Герой Украины Бойко из ОПЗЖ скрывает состояние, официально декларируя только зарплату. Видео
Обозреватель
Кому принадлежит энергетическая инфраструктура Украины
Comments UA
Ахметов, Коломойский, Фирташ и китайцы: кому принадлежат энергетические объекты в Украине
Фокус
Кому принадлежат облэнерго Украины
Comments UA
В компании Жеваго вскрыли масштабную схему: миллиардер из "батальона Монако" недоплатил 2 млрд налогов
Обозреватель
Первым делом самолеты: почему СБУ взялась за Коломойского/Противники президента Зеленского считают, что олигарх имеет на него влияние
Апостроф
Украина в заложниках олигархов. Рекреация и туризм
Comments UA
ТОП-20 самых богатых людей Украины: в этом году есть очевидные изменения
Comments UA
Металлурги и айтишники: Forbes назвал 20 самых богатых украинцев
Myc News
Дерусификация закончилась: российский олигарх Григоришин возвращается на энергорынок Украины
Comments UA
В Виннице завод во время войны работал на российскую оккупационную армию: что известно о скандале
Comments UA
Чиновникам Нафтогаза придется рассекретить свои доходы: решение Кабмина
Хвиля
Деолигархизация идет: какое имущество олигархов могут отобрать после "Укрнафты"
Фокус
Большая национализация: что государство забрало у олигархов и светит ли им компенсация
Фокус
Пришли вооруженные люди: "Укрнафта" заявила о блокировке работы центрального офиса
Фокус
Национализация началась. Зачем государству "Укрнафта", заправки и "Мотор Січ"
Фокус
Смена руководства "Укрнафты": СМИ узнали, кто может возглавить компанию
Фокус
"Все будет за наш счет": Романенко прокомменитровал национализацию предприятий олигархов
Хвиля
Изъятие пяти компаний: чем будут полезны для ВСУ
Корреспондент
Зеленский ответил, будет ли дальше продолжение национализации предприятий в Украине
Comments UA
Зеленский объяснил, зачем Украина национализировала компании олигархов
Комсомольская правда
В СНБО объяснили новый этап деолигархизации: о чем говорит такое решение – какие его последствия
Comments UA
Предприятия олигархов переходят в собственность государства: о чем говорит такой шаг власти
Comments UA
"Укрнафта", "Мотор Сич" и другие: компании Коломойского, Богуслаева, Жеваго перейдут государству
Хвиля
СНБО: Отчужденные предприятия вернут после войны
Корреспондент
СНБО: Акции пяти отчужденных вернут владельцам
Корреспондент
"Испытал шок": у Коломойского отобрали акции "Укрнафты" и "Укртатнафты", — СМИ
Фокус
Данилов подтвердил национализацию 5 компаний – их стоимость возместят после войны
Комсомольская правда
Показать еще