MY.UAРейтинги
Александр Лукашенко
66

Александр Лукашенко

Лукашенко Александр Григорьевич: самопровозглашенный президент Беларуси и последний диктатор Европы

Лукашенко Александр Григорьевич — бывший политрук советской армии и директор колхоза. С 1994 года занимал пост президента Беларуси. Установил в стране авторитарный режим, за что получил прозвище «Последний диктатор Европы». После президентских выборов 2020 года его легитимность стала спорной. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Состояние

Биография

Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Оршанского района Витебской области (Беларусь).

Образование

В детстве будущий президент был трудным ребенком и даже состоял на учете в комнате милиции. В 1971 году после окончания Александрийской средней школы Александр перебрался в Могилев, где поступил в педагогический институт. Через пять лет получил диплом учителя истории. 

С 1975 по 1977 года он служил политруком в пограничных войсках советской армии. В Белорусской сельхозакадемии получил заочно второе высшее образование. В 1985 году Лукашенко стал дипломированным экономистом.

Семья

У Лукашенко имеются украинские корни. Его дед — Трофим Иванович был родом из нынешней Сумской области. Мать — Екатерина Трофимовна работала на льнокомбинате в городе Орша. После рождения Александра перебралась в деревню Александрия Шкловского района, где была дояркой. Об отце Лукашенко ничего не известно.

В 1975 году Александр Григорьевич женился на Галине Родионовне Желнерович. В этом браке родилось два сына. В год бракосочетания родился Виктор, а через пять лет — Дмитрий. Супруги Лукашенко официально состоят в браке. Однако живут порознь. Галина живет в городе Шклов. 

В 2004 году у белорусского президента родился внебрачный сын Николай. По некоторым данным, матерью мальчика является бывший врач Лукашенко — Ирина Абельская.

Старший сын Александра Григорьевича в 2021 году возглавил Национальный олимпийский комитет Беларуси. В том же году получил звание генерал-майора запаса. Дмитрий Лукашенко руководит «Президентским спортивным клубом», член НОК Беларуси.

Николай Лукашенко сопровождает отца на мероприятиях с трех лет. По слухам, ему прочат место отца в кресле главы Беларуси.

Карьера

После демобилизации Александр стал секретарём комитета комсомола Могилевского городского отдела торговли пищевыми товарами. Через год он был назначен ответственным секретарём районной организации Всесоюзного общества «Знание» города Шклов Могилевской области. В 1979 году Лукашенко был принят в компартию.

Затем Александр на два года вновь уходит в армию в качестве политрука. С 1982 по 1990 год Лукашенко работал в колхозах и совхозах Шкловского района, где занимал руководящие должности. 

Политическая деятельность

В 1989 году Александр предпринял первую попытку стать народным депутатом Советского Союза. Однако первый блин для него оказался комом. Он проиграл на 94-м национально-территориальном округе (Могилевская область) заместителю председателя белорусского Совмина Вячеславу Кебичу.

Зато уже через год Лукашенко стал народным депутатом БССР, победив на 340-м Шкловском избирательном округе. В 12-м созыве белорусского парламента Александр стал одним из лидером фракции «Коммунисты за демократию». 

После распада Советского Союза он некоторое время был одним из руководителей основанной на базе этой фракции «Партии народного согласия». Лукашенко успел заслужить репутацию борца с номенклатурой и коррупцией Весной 1993 года он возглавил парламентскую временную комиссию по борьбе с коррупцией.

Президентство

В 1994 году Лукашенко выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Основным оппонентом Александра Григорьевича стал Вячеслав Кебич, который на тот момент занимал пост премьер-министра. 

Во время предвыборной кампании автомобиль Лукашенко был обстрелян. По словам доверенного лица Александра Григорьевича, одна из пуль пролетела в нескольких сантиметрах от головы кандидата в президенты. Но после следственного эксперимента в КГБ сообщили о том, что обстрел был инсценированным.

В первом туре Лукашенко хоть и не набрал 50%, но значительно опередил соперника (44,82% против 17,33%). Во втором туре за Лукашенко проголосовало 80,34% и он стал первым (и пока единственным) президентом Беларуси.

Осенью 1996 года в Беларуси прошел референдум, по результатам которого полномочия исполнительной власти и президента значительно расширились. Помимо прочего первый президентский срок Лукашенко «обнулялся». В 1999 году оппозиционные депутаты попытались провести выборы президента. Но они не были признаны. После выборов в Беларуси несколько оппозиционных  политиков бесследно исчезли.

В 2001 году Александр Григорьевич во второй раз стал президентом. Через три года в Беларуси был проведен еще один референдум, который разрешил Лукашенко избираться президентом более двух сроков. После этого Александр Григорьевич успешно побеждал на выборах в 2006, 2010 и 2015 годах. Причем каждый раз он набирал более 70% голосов избирателей.

Но после каждых президентских выборов в Беларуси вспыхивали акции протеста, которые жестоко пресекались правоохранителями. Сама республика при Лукашенко пережила несколько финансовых кризисов, упадок экономики и рост цен. 

Отношения с Западом постепенно ухудшались, а Лукашенко за нарушения прав человека получил прозвище «Последний диктатор Европы». Зато в 2000 году он возглавил Высший совет эфемерного Союзного государства Беларуси и Российской Федерации. 

Выборы 2020 года и массовые протесты

В августе 2020 года в Беларуси прошли очередные президентские выборы. Александр Григоревич в шестой раз баллотировался на пост главы государства. 

Сильным оппозиционным кандидатам, таким как блогер Сергей Тихановский, банкир Виктор Бабарико и предприниматель Валерий Цепкало Центризбирком отказал в регистрации на выборах. Более того, первые два оказалась по сфабрикованным уголовным делам за решеткой, а Цепкало покинул страну из-за риска также быть арестованным.

Но к выборам была допущена Светлана Тихановская — жена Сергея Тихановского. Штабы остальных оппозиционеров объединились и выступили в ее поддержку. 

14 августа ЦИК подвел итоги выборов. За Лукашенко якобы проголосовало более 80%, а Тихановскую поддержало лишь 10%. Многие международные наблюдатели сообщили о многочисленных нарушениях на избирательных участках и о нарушениях прав человека при голосовании. Поэтому эти выборы большинство стран не признало.

Уже в день голосования (9 августа) тысячи жителей Беларуси во многих городах вышли на акции протеста. Некоторые крупные предприятия объявили о забастовке (Белорусский метзавод, Минский электротехнический завод и др). Протестующие требовали проведения повторного голосования, освобождения политзаключенных и отстранения Лукашенко от должности главы государства.

Против мирных граждан силовики применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. Под раздачу «правоохранителей» нередко попадали и случайные люди, которые оказались «не в том месте, не в то время».

В результате огромное количество (около 35 тысяч) протестующих оказались за решеткой. Печальную славу получил комплекс мест заключения на столичной улице Окрестино. Здесь задержанных протестантов избивали и пытали. 

Ранения получило примерно полторы тысячи человек, в том числе и дети. Кроме того, в ходе протестов погибло, по разным данным, от четырех до семи человек. В то же время, белорусское МВД заявило, что в столкновениях пострадало и около тридцати милиционеров.

Протестующие узнавали о новых митингах через интернет. Однако вскоре в Минске и других городах начались сбои в работе Сети. По некоторым данным, власти намеренно «тормозили» работу Всемирной паутины.

Александр Григорьевич утверждал, что акции не стихийные, а спланированы силами Запада. По его словам, США и Европа готовили сценарий госпереворота по примеру украинского Евромайдана. 

11 августа Светлана Тихановская покинула страну и выехала в Литву. Накануне она записала видео, в котором заявила, что «народ Белоруссии сделал свой выбор», поблагодарила соотечественников за поддержку и попросила их не выходить на улицу с протестами.

По утверждениям сторонников оппозиции, ролик был записан под давлением белорусских спецслужб. Сам же Лукашенко заявил, что помогал бывшей оппонентке покинуть страну по ее же просьбе.  На фоне протестов в режиме строгой секретности 23 сентября прошла инаугурация шестого срока Александра Лукашенко. Акции протеста окончательно закончились весной 2021 года. 

Инцидент с посадкой Boeing 737 в Минске

23 мая 2021 года самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Оказалось, что как только самолет вошел в воздушное пространство Беларуси, авиадиспетчер сообщил пилоту о том, что на борту может находиться бомба. Затем к Boeing 737 подлетел истребитель МиГ-29 белорусских ВВС и сопроводил в аэропорт.

На земле выяснилось, что никакой бомбы нет. Зато этим рейсом летел один из белорусских оппозиционеров — Роман Протасевич. Он был известен как главный редактор телеграмм-каналов «NEXTA» и «Беларусь головного мозга», освещавших акции протеста. Вместе с ним белорусские силовики задержали и его девушку Софию Сапегу.

Оппозиционные СМИ сообщили, что посадить самолет с оппозиционером дал приказ лично Лукашенко. Мировое сообщество осудило белорусского президента и потребовало освободить Протасевича. Бывший польский премьер-министр Дональд Туск назвал принудительную посадку самолета «актом государственного терроризма». 

Участники саммита ЕС рекомендовали авиаперевозчикам облетать Беларусь, а беларусским госавиакомпаниям запретило полеты над странами Евросоюза. В Еврокомиссии заморозили финансовую помощь Минску в размере трех миллиардов евро.

Санкции западных стран

Александр Григорьевич несколько раз попадал под санкции западных стран. После президентских выборов 2010 года отношения Беларуси и Запада были заморожены из-за преследования политических оппонентов Лукашенко и незаинтересованности белорусской стороны в переговорах.

Сами выборы в Европе не признали. Были введены экономические санкции, а многим чиновникам режима «последнего диктатора Европы» было запрещено посещать страны ЕС. В следующем году были заморожены активы Лукашенко в западных банках. США ввела запрет на въезд для него и еще 157 официальных лиц.

Уже в 2020 году после жесткого подавления протестов Александр Григорьевич оказался «в черном списке» Швейцарии, Канады, Новой Зеландии и других стран. Также Лукашенко находится в списке специально обозначенных граждан и заблокированных лиц США за «официальное оправдание политических репрессий и фальсификаций на выборах».

Александр Григорьевич попал и под санкции Международного олимпийского комитета. Его, как главу НОК Беларуси, отстранили от посещения всех спортивных мероприятий, проводимых под эгидой этой организации.

Миграционный кризис 2021 года

Весной 2021 года в таких странах, как Ирак, Сирия и др. местные турагентства начали рекламировать Беларусь, предлагая жилье и трудоустройство в Европе. Они десятками рейсов прибывали в Минск, а затем через «серую» зону попадали на границу Беларуси с Польшей и Литвой. Таким образом здесь собралось несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

Когда же они наткнулись на запрет перехода польской и литовской границы без шенгенской визы, то попытались прорваться силой. Это привело к столкновениям с европейскими пограничниками.

Причем по данным литовской и польской стороны, белорусские власти помогали мигрантам осуществлять нападения. К концу ноября польские полицейские заявили о 217 попытках незаконного пересечения границы со стороны Беларуси.

Александр Григорьевич признал, что поддержка мигрантов стала ответом на санкции ЕС против Беларуси. Переброска людей через границу осуществляется при помощи белорусских пограничных служб.

Состояние

Согласно декларации за 2019 год, Александр Лукашенко не имеет никакой недвижимости. Также у него нет собственных автомобилей. Официально за год глава Беларуси заработал чуть более 117 тысяч белорусских рублей.

У его жены имеется земельный участок (149,8 кв.м.) и жилой дом (196 кв.м.) в Шклове Могилевской области. Также ей принадлежит половина доли в праве собственности на жилой дом (54 кв.м.) в деревне Большой Межник Шкловского района. 

Годовой доход Галины Лукашенко составил 5560 рублей — это пенсия и доходы от акций. Она владеет 56 акциями Шкловского маслодельного завода.

В марте 2021 года журналисты-расследователи из NEXTA опубликовали на Youtube документальный фильм об имуществе бессменного руководителя Беларуси. По данным оппозиционеров, у Александра Григорьевича имеется 18 резиденций, которые разбросаны по всей стране. 

Один только столичный Дворец Независимости обошелся бюджету страны в 700 миллионов долларов. Журналисты издания Republic сообщают, что в этом дворце семейству Лукашенко подают еду в тарелках отделанных золотом и платиной. Кроме того, у Лукашенко есть собственный самолет, несколько элитных автомобилей и дорогих наручных часов.

Упоминания персоны
Столкнут с Китаем: Лукашенко обеспокоен возобновлением американо-российских отношений
Зеркало недели
2025-02-21T14:31:05Z
Переговоры РФ и США могут навредить Беларуси: Лукашенко сказал, чего боится
GlavRed
2025-02-21T14:27:40Z
Переговоры США и РФ заставили занервничать Лукашенко: что не понравилось диктатору
Comments UA
2025-02-21T13:48:18Z
Лукашенко отреагировал на переговоры США и России
TSN
2025-02-21T13:18:24Z
Крымский сценарий в Гренландии. Почему для Трампа выгодно сейчас оправдать Путина
Фокус
2025-02-21T09:15:39Z
Россия устроит в Беларуси учения «Запад-2025»: Зеленский предупреждает об угрозе
Новости Украины
2025-02-20T16:51:15Z
Как администрация Трампа может помочь режиму Лукашенко и зачем
Европейская правда
2025-02-19T16:10:03Z
Представителем Европы на переговорах с РФ может стать Лукашенко: детали
Comments UA
2025-02-19T14:06:22Z
Беларусь продает ЕС масло из рапса, украденного на оккупированной Херсонщине - СМИ
Корреспондент
2025-02-19T10:57:00Z
Вывозят из Херсонской области: Беларусь продает в ЕС масло из выращенного в Украине рапса, — "Схемы"
Фокус
2025-02-19T09:45:32Z
Европе продают масло, изготовленное из украденного оккупантами на Херсонщине рапса
Апостроф
2025-02-19T09:18:16Z
Назначенный "президент" Грузии поздравил Лукашенко с седьмым "переизбранием"
Европейская правда
2025-02-18T16:19:11Z
В контрразведке Латвии рассказали, будет ли участвовать Беларусь в войне против Украины
Gazeta UA
2025-02-18T02:45:37Z
Участие Беларуси в войне в Украине: контрразведка Латвии сделала заявление
TSN
2025-02-17T19:48:57Z
Контрразведка Латвии: участие Беларуси в войне в Украине маловероятно
Европейская правда
2025-02-17T17:58:06Z
Советник Зеленского отреагировал на снятие санкций «каждым вторым российским миллиардером»
Апостроф
2025-02-17T11:24:11Z
Путин готовится с радостью встретить Трампа в Москве на 9 мая
Comments UA
2025-02-16T10:00:29Z
Путин не остановится: над Украиной нависла серьезная угроза с еще одного фронта
Comments UA
2025-02-16T09:09:20Z
СМИ заявили, что между Беларусью и США назревает соглашение
UAToday
2025-02-16T09:00:23Z
СМИ: Трамп предложит Лукашенко ослабление санкций в обмен на освобождение политзаключенных
Европейская правда
2025-02-16T07:55:04Z
Трамп уже хочет заключить соглашение с Лукашенко: что известно
Comments UA
2025-02-16T05:09:12Z
США предложили Лукашенко "большое соглашение": NYT раскрыла детали
Лига
2025-02-16T04:42:34Z
Предложили сделку: США договариваются с Лукашенко, чтобы уменьшить влияние РФ, — NYT
Фокус
2025-02-16T04:12:29Z
СМИ заявили, что между Беларусью и США назревает соглашение
Корреспондент
2025-02-16T00:12:32Z
NYT узнал о тайных переговорах США и Лукашенко
Хвиля
2025-02-15T21:15:36Z
США предложили Лукашенко соглашение относительно санкций, - The New York Times
Апостроф
2025-02-15T20:12:10Z
США приготовили Лукашенко специальную сделку: в СМИ раскрыли, как это повлияет на Кремль
GlavRed
2025-02-15T19:27:36Z
США предложили Лукашенко соглашение, чтобы снизить влияние на него Кремля — NYT
TSN
2025-02-15T16:36:19Z
Лукашенко торгуется с Западом? США могут смягчить санкции в отношении Беларуси при одном условии
Telegraf
2025-02-15T15:09:36Z
США предложили Лукашенко сделку, чтобы снизить воздействие России на Беларусь
Зеркало недели
2025-02-15T14:28:05Z
Лукашенко Александр Григорьевич: досье, биография
Telegraf
2025-02-13T13:57:43Z
Нападение готовилось не с той стороны? В Беларуси раздавались взрывы и жужжали дроны
Telegraf
2025-02-13T06:12:33Z
Ежедневные нарушения и срывы со стороны РФ с относительно низкой интенсивностью: эксперты рассказали, какой может быть миротворческая миссия в Украине
Зеркало недели
2025-02-10T08:12:58Z
Кремль стремится разместить ядерное оружие вплотную к ЕС
Gazeta UA
2025-02-09T16:39:39Z
Туск сделал резкое заявление о депортации беженцев и упомянул украинцев
Хвиля
2025-02-09T03:30:34Z
Какие шансы у Беларуси в возможной войне против Украины — эксперт объяснил
TSN
2025-02-08T14:48:29Z
"Конец истории": Туск объявил депортацию иностранцев из Польши и упомянул украинцев
GlavRed
2025-02-07T18:27:33Z
Из Польши могут депортировать иностранцев, в том числе и украинцев: подробности от Туска
Новости Украины
2025-02-07T18:15:14Z
Польша депортирует мигрантов: что говорят об украинцах
TSN
2025-02-07T17:48:23Z
Проект Беларускі Гаюн останавливает работу после взлома чат-бота
Корреспондент
2025-02-07T17:00:03Z
"Направление остается угрожающим": в ГПСУ оценили ситуацию на границе с Беларусью
Апостроф
2025-02-07T16:42:09Z
Туск сделал резкое заявление о депортации беженцев и сказал, кого вышлют из страны
Comments UA
2025-02-07T16:33:15Z
"По личным причинам": украинский посол в Беларуси Кизим подал в отставку
Апостроф
2025-02-07T15:03:13Z
Многолетний посол Украины в Беларуси подал в отставку
Зеркало недели
2025-02-07T13:07:06Z
В СНБО поставили точку в ажиотаже вокруг второго удара "Орешником"
Апостроф
2025-02-07T11:57:15Z
Главред "Forbes Украина" почувствовал стыд за сенсацию с "Орешником"
Апостроф
2025-02-07T06:24:14Z
Лукашенко пустил военные базы России на территории Беларуси: подписан договор
Новости Украины
2025-02-06T16:18:18Z
Показать еще