MY.UAРейтинги
Шавкат Мирзиёев
4212

Шавкат Мирзиёев

Мирзиёев Шавкат Миромонович: президент Узбекистана с 2016 года

Мирзиёев Шавкат Миромонович — авторитарный лидер, чьи реформы маскируют репрессии, непотизм и подавление свободы слова в Узбекистане

Биография

Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана.

Образование

В 1981 году Шавкат получил высшее образование в Ташкентском институте ирригации и мелиорации, который окончил по специальности «инженер-механик». В этом же вузе Мирзиёев защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. 

Семья

Шавкат Мирзиёев появился на свет в семье врача Миромона Мирзиёевича, который работал главным врачом туберкулезного диспансера в Заамине. Его мать, Марифат, была медсестрой в том же диспансере. Она умерла в молодом возрасте от туберкулеза. 

После смерти жены отец Шавката женился во второй раз на женщине из Татарстана. У Шавката есть две сестры, сводный брат и сестра. 

Сам Мирзиёев женат на Зироат Мирзиёевой. В этом браке родилось две дочери и сын. Его старшая дочь, Саида Мирзиёева, с 2025 года возглавляет администрацию президента Узбекистана. 

Оба зятя, Ойбек Турсунов и Отабек Умаров, занимали или занимают посты в президентской администрации.

Карьера

После защиты диссертации Шавкат остался в Ташкентском институте ирригации и мелиорации в качестве младшего научного сотрудника. Затем он решил пойти «по партийной линии», вступив в Коммунистическую партию Советского Союза. В том же вузе Мирзиёев занимал должности секретаря комсомольской организации, парторга и первого проректора.

В 1990 году его избрали депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. После обретения Узбекистаном независимости в 1991 году Мирзиёев продолжил продвижение по карьерной лестнице уже как представитель Народно-демократической партии Узбекистана.

В 1992 году он был назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. В 1996 году президент Ислам Каримов назначил его хокимом Джизакской области.

Здесь Шавкат заработал репутацию жесткого управленца, ориентированного на развитие сельского хозяйства, особенно хлопковой отрасли. В 2001 году он был переведен на аналогичную должность в Самаркандскую область. Параллельно до 2004 года Шавкат оставался депутатом парламента (Олий Мажлиса).

В 2003 году Каримов назначил Мирзиёева премьер-министром Узбекистана. На этом посту он курировал сельское хозяйство и региональное развитие, внедряя программы по модернизации аграрного сектора и улучшению условий жизни в сельской местности. 

Его работа в качестве премьера сопровождалась жесткими методами управления, включая контроль над сбором хлопка, который, по данным Human Rights Watch, включал принудительный труд.

После смерти Ислама Каримова в сентябре 2016 года Мирзиёев был назначен временно исполняющим обязанности президента, а в декабре того же года победил на президентских выборах, набрав 88,6% голосов. 

В 2021 году он был переизбран с 80,1% голосов, а в 2023 году, после конституционной реформы, продлившей президентский срок до семи лет, он вновь победил на выборах с 87,7% голосов.

На посту президента Мирзиёев инициировал ряд либеральных реформ, направленных на привлечение иностранных инвестиций, улучшение отношений с соседними странами и модернизацию экономики. 

Среди его достижений — закрытие печально известной тюрьмы Жаслык в 2019 году, отмена выездных виз, девальвация национальной валюты и запуск проекта «Ташкент-Сити» для привлечения инвесторов. 

Он также активно развивал внешнюю политику, укрепляя связи с Кыргызстаном, Таджикистаном, Россией, Китаем и другими странами. В 2022 году Самарканд стал местом проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Однако его реформы сопровождались и противоречиями. В 2022 году протесты в Каракалпакстане против предложенных изменений в конституции, которые лишали регион права на отделение, были жестоко подавлены, что привело к гибели как минимум 18 человек. 

Несмотря на это, конституционная реформа 2023 года была одобрена на референдуме с поддержкой 90,6%, что позволило Мирзиёеву обнулить свои президентские сроки и остаться у власти.

Компромат

Правление Шавката Мирзиёева сопровождается рядом обвинений и скандалов. Одной из главных претензий является его причастность к принудительному труду в хлопковой отрасли в период работы премьер-министром (2003–2016). 

Согласно отчету Human Rights Watch за 2017 год, Мирзиёев, будучи ответственным за хлопковое производство, поддерживал систему массовой мобилизации работников под угрозой наказания. В 2015 году он якобы призывал конфисковывать имущество фермеров-должников, включая их машины, скот и даже кровлю с домов.

Еще одним спорным моментом стало подавление протестов в Каракалпакстане в июле 2022 года. Они были вызваны предложением убрать из конституции право региона на отделение.

Жесткие действия властей привели к человеческим жертвам и вызвали критику со стороны международного сообщества. Кроме того, в последние годы Мирзиёева обвиняют в отступлении от обещаний по обеспечению свободы слова. 

Аресты блогеров и гражданских журналистов по обвинениям в вымогательстве вызвали обеспокоенность среди активистов и политических аналитиков. Критики указывают на возрождение методов советских спецслужб в работе узбекских силовиков.

Также вызывает вопросы концентрация власти в руках семьи Мирзиёева. Назначение его дочери Саиды главой президентской администрации и участие зятьев в государственных структурах порождают обвинения в непотизме. 

В 2021 году появилась информация о строительстве роскошной резиденции в Кибайском районе и горного комплекса стоимостью в сотни миллионов долларов.