MY.UAРейтинги
Татьяна Андрианова
1421

Татьяна Андрианова

Татьяна Андрианова: зубастая акула юриспруденции

Татьяна Андрианова - юрист, представляющий интересы бизнесмена Александра Кардакова, компания “Инком” которого часто оказывалась в центре тендерных скандалов в IT-сфере. 

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера

Биография

Татьяна Андрианова не раскрывает своих личных данных. В открытых источниках не указаны ее дата и место рождения.

Образование

В 2000 году она получила диплом юриста в столичном экономическом университете имени Вадима Гетмана. Кроме того, Татьяна Андрианова обучалась в Международном институте менеджмента. 

Также она получает вторую высшую академическую степень в области права (LLM) в Германии.

Семья

Татьяна Андрианова замужем. Воспитывает двоих детей: сына и дочку.

Карьера

Юридическая карьера Татьяны Андриановой началась в 2001 году, когда она устроилась на работу в компанию “Информационные компьютерные системы”, которой управлял Александр Кардаков. Первые четыре года Андрианова работала на должности юрисконсульта. 

В 2005 году она получила значительное повышение в другой компании бизнесмена - стала управляющей юридической службы “Октава Капитал”, которая в свою очередь управляет активами Кардакова. За год до этого Андрианова получила адвокатское свидетельство. 

С 2007 года руководит всеми юридическими делами в “Октава Капитал”.

Работала адвокат и в скандальной фирме Александра Кардакова “Инком”. Компания несколько раз попадала в эпицентр скандалов, связанных с тендерами в сфере IT. Так, за взятки и коррупционные схемы Всемирный банк лишил “Инком” права участвовать в своих торгах на двадцать два года. 

Татьяна Андрианова возглавляет консалтинговую компанию “Нота Групп”, которая занимается юридическим сопровождением бизнеса. Компания состоит из тридцати трех специалистов в области финансов, экономики и права. 

В 2018 году издание ”Strategic Business Review” включило фирму в пятерку лучших аутсорсинговых предприятий Украины. На данный момент услугами “Нота Групп” воспользовалось  восемнадцать клиентов.

Татьяна Андрианова о вымогательстве в государственных органах

Адвокат рассказывает, что в последнее время в государственных органах появился новый способ вымогательства денег у бизнесменов. Так, если раньше правоохранительные органы приходили с проверкой и пытались найти в бухгалтерии какие-то неточности и ошибки, то теперь у них появилась иная схема. 

По словам Татьяны Андриановой, сотрудники налоговых органов теперь, сидя в своем кабинете и без запроса документов у предприятия, делают доначисление по уплате налогов. 

Глава юридического департамента “Октава Капитал” утверждает, что суммы этих доначислений необоснованные и зависят исключительно от фантазии работника фискальной службы.  

Предприниматели получают два документа. В одном налоговики указывают, что проверка предприятия состоялась, во втором - собственно суммы, которые бизнесмен обязан заплатить как штраф и доначисления. 

Если же предприниматель не выплатит их, то это станет причиной возбуждения уголовного дела. При этом следователь не ограничен в количестве вызовов руководителя предприятия и его адвокатов на допрос. 

Правоохранители часто злоупотребляют этим, вызывая бизнесменов с юристами каждый день, что негативно сказывается не только на моральном состоянии предпринимателей, но и на их бизнесе.

Татьяна Андрианова рассказывает, что суд не защищает бизнес. Там существует барьер в виде часто неподъемного судебного сбора. Он установлен на отметке в полтора процента от суммы, которую налоговая требует с предпринимателя. 

Так, в ее адвокатской практике встречалось дело, где компании выписали штраф в 170 миллионов гривен. К этой сумме прибавились штрафные санкции. В итоге, чтобы оспорить решение фискалов в суде, компания должна уплатить три миллиона судебного сбора.

Также адвокат рассказывает, что в теории на инспектора налоговой можно подать жалобу его начальству. Но, как отмечает юрист, в 99% случаев жалоба будет отклонена. Если раньше с государственными органами был возможен диалог, то теперь он происходит только в суде после оплаты значительно ощутимого для предпринимателя судебного сбора. 

Татьяна Андрианова также изучила мировую практику судов. В развитых государствах существует верхний предел судебных сборов. Кроме того, юрист отмечает и тот факт, что все споры решаются в административных судах, где фиксированного верхнего порога судебных сборов нет. 

В то же время практика “потолка” для подобных сборов присутствует в хозяйственных и общих судах. 

Адвокат уверена, что если практика давления на бизнес со стороны государства будет продолжаться, то последнее потеряет тысячи рабочих мест и миллионы гривен, которые не поступят в бюджет.

Татьяна Андрианова о корпоративной безопасности

Татьяна Андрианова, профессионально занимающаяся данным вопросом,  считает, что в Украине бизнес пока далек от понимания важности выстраивания корпоративной безопасности. А ведь ряд предупредительных мер может уберечь предпринимателей не только от значительных убытков, но и от краха бизнеса. 

Чтобы обезопасить предприятие, адвокат предлагает в первую очередь определить факторы, негативно влияющие на бизнес. Их можно разделить на внутренние, такие как незащищенные права на активы или старая техническая защита. И внешние, к которым относятся несоответствие работы предприятия действующим законам, промышленный шпионаж, рейдерство.

Для предприятия необходимо провести комплексный аудит. Им занимается либо служба безопасности, либо аутсорсинговая фирма. Аудит должен устранить все финансовые и правовые риски, ликвидировать риск утечки информации, установив надежную информационную систему защиты, и провести проверку собственных кадров.  

Неприятной реалией современного бизнеса, по мнению Татьяны Андриановой, является корпоративное мошенничество. Руководители предприятий зачастую не замечают, как их обворовывают собственные подчиненные. 

Татьяна Андрианова неоднократно сталкивалась с тем, что корпоративным мошенничеством занимаются отделы закупок или продаж, бухгалтера и даже топ-менеджеры. Это может быть как обычное взяточничество, так и подделка финансовой отчетности. Чтобы уберечь предприятие от этого необходим целый штат юристов и аудиторов.

Они должны знать о каждом сотруднике компании все. Так, адвокат приводит пример простой уборщицы. На работу она приходит раньше всех и никто не знает, чем она занимается. Юрист задает вопрос, насколько защищены компьютеры всех работников компании от вирусов, взломов и утечки ценной информации. 

Другой пример: кто-то из претендентов на работу забыл в бумажном варианте свое резюме, но оно хранится у него на флешке. Вставив ее, сотрудник предприятия может заразить компьютер вирусом. 

Татьяна Андрианова приводит в пример недавнюю кибер-атаку с вирусом Petya, который принес Украине потери на сумму приблизительно в десять миллиардов гривен.

Поэтому адвокат уверена, что тратить средства на корпоративную безопасность необходимо во избежание еще больших финансовых потерь, вплоть до потери бизнеса.

Татьяна Андрианова о защите бизнеса от рейдерства

Специалист в области права рассказывает, что от силового захвата предприятия не застрахован ни один бизнесмен: ни владелец крупного бизнеса, ни собственник небольшой цветочной лавки или кофейни.

Не раз сталкиваясь с проблемой рейдерства, Татьяна Андрианова обратила внимание, что от него чаще всего страдают предприятия, работающие “в серую”, а также те, у которых имеются нарушения. Рейдеры внимательно изучают именно такие компании. Они исследуют все: от инвестиционной привлекательности и кредитной истории до изучения конфликтов внутри самого предприятия.

Юрист обращает внимание, что рейдеры используют два метода присвоения предприятия. В первом случае через подставных лиц покупается столько акций предприятия, сколько необходимо, чтобы иметь возможность заблокировать все решения акционеров. Таким способом злоумышленники могут беспрепятственно забрать предприятие себе.

Второй способ заключается в приобретении долгов предприятия. Дальше при помощи суда оно будет рейдерами доведено до банкротства. Татьяна Андрианова обращает внимание, что и отсутствие долгов не спасает бизнес. Ведь в стране существует коррупция.

Для того, чтобы противостоять рейдерам Татьяна Андрианова предлагает несколько мер по обеспечению безопасности. Так, она предлагает привести в порядок все учредительные документы. Они должны иметь нотариально заверенные копии. Вместе с оригиналами и печатью они должны храниться в надежном месте. 

Важной составляющей по обороне бизнеса адвокат называет слаженные действия управленца и юридического департамента. Последний должен проработать ряд правовых ловушек для возможных захватчиков. 

Кроме того, необходим мониторинг информации собственного бизнеса, своих контрагентов, должников, директоров и соучредителей в открытых источниках. 

Юрист предлагает обратить внимание и на систему видеонаблюдения, подбор службы охраны и технических средств.

Если же захват уже начался, то Татьяна Андрианова советуют создать центр принятия решений, куда войдут руководитель, финансовый директор, юристы, главный бухгалтер. Важно успеть вывезти основные документы с предприятия. 

При изменении рейдерами данных в реестрах юрист предлагает обращаться в министерство юстиций, а именно в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственного реестра. Если рейдеры манипулируют решениями суда или обеспечением иска, то необходимо собрать доказательства фальсификации решения или готовить ходатайства о снятии иска. 

Очень важным моментом Татьяна Андрианова называет придание рейдерскому захвату огласки, то есть подключение средств массовой информации.

Згадки про персону
31 марта произошло знаковое событие для тех, кто строит будущее украинского бизнеса
Comments UA
2025-04-07T06:21:17Z
Бизнес-бранч «Векторы Развития: Стратегии, Решения, Возможности» – пространство для тех, кто строит будущее
Comments UA
2025-03-17T09:54:27Z
Как прошел бизнес-бранч «От Мечты до Реальности: Истории Успеха и Стратегии Будущего»
Comments UA
2024-12-02T10:42:14Z
Показати ще